19Ноябрь2017

Длительный прием аспирина, возможно, защищает кишечник от рака

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Специалисты предполагают, что аспирин в малой дозировке, употребляемый ежедневно на протяжении пяти или более лет, скорей всего, связан с пониженным риском развития колоректального рака (кишечника).

 Ранее ученые сообщали о том, что такие препараты как нестероидные противовоспалительные (НПВП) и аспирин, на подобии ибупрофена, способны защитить от рака кишечника. Но в предыдущих исследованиях дозировка и длительность употребления не были известны. Датские специалисты после анализа данных примерно 113 тысяч человек, обнаружили, как соотносятся подверженность рака кишечника и прием НПВП. Участники принимали НПВП и аспирин по назначению врача.

В итоге оказалось, что прием аспирина на постоянной основе в течении как минимум 5 лет, способен сократить риск заболевания практически на 27%, а остальных НПВП – на 30%. Хотя, периодический прием лекарства никак не сказывается на вероятности возникновения рака.

Автор исследования из Исследовательского центра Датского общества борьбы с раком (Danish Cancer Society Research Center) Сорен Фрис (Soren Friis) сказала: «если препарат не принимать на постоянной основе, то он мало чем поможет от колоректального рака». Хотя, другие НПВП, скорей всего, смогут дать положительный эффект против опухолей, образовавшихся в кишечнике, это при нерегулярном приеме.

Доктор Фрис сообщает, что будут проводиться дополнительные опыты, чтобы доказать факт о пользе аспирина. Она предостерегает, что самостоятельно употреблять аспирин не нужно. У НПВП существует огромное количество побочных эффектов. К тому же, самолечение приведет к кровотечениям в ЖКТ.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены