12Декабрь2017

Люди с меньшим количеством родинок страдают более агрессивной формой рака кожи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Научные сотрудники из гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) провели исследование и обнаружили, что у людей, имеющих небольшое количество родинок, форма развития меланомы может быть намного агрессивней.

 Известно, что если у людей есть огромное количество родинок, более 50, то у них значительно повышен фактор множественности невусов, другими словами риск развития меланомы. Хотя, ученым удалось доказать, что если родинок мало, то нужно проверяться намного тщательней, так как форма меланомы у таких людей более агрессивна.

Кэролайн Ким (Caroline C. Kim) сказала: «люди с огромным количеством родинок (невусов) обычно знают о том, что у них повышенный риск меланомы, поэтому они чаще посещают специалиста-дерматолога. По словам доктора, Ким, в своей практике она столкнулась с тем фактом, что у ее пациентов с меньшим количеством невусов обнаружены поздние стадии меланомы, и она была намного агрессивней.

Керолайн Ким со своими коллегами решила провести оценку различия меланомы у двух групп своих пациентов. Они проанализировали данные истории болезни около 281 пациента, в центре Beth Israel в период с 2013 по 2014 год. У 192 пациентов было меньше 50 родинок, а у 89 – больше 50. Оказалось, у первой группы пациентов опухоль была более плотнее, к тому же прогрессировала она быстрее. Менее агрессивные и более тонкие злокачественные кожные образования обнаружились у тех, кто сочетал фактор не типичности невусов и их множественности (диспластические родинки являются еще одним фактором риска). Эксперты также отметили, что людям с огромным количеством родинок ставили диагноз в молодом возрасте.

Керолайн Ким сообщает, что нужны еще наблюдения и дополнительные исследования, чтобы подтвердить данные их работы. С одной стороны, люди с огромным количеством родинок предупреждены о риске заболевания, поэтому они чаще обращаются к специалистам. Медики вовремя ставят диагноз и не дают опухоли развиться. С другой стороны – у людей с разным количеством невусов, возможно, имеются и физиологические различия, а они могут играть роль предиспозиции к течению и развитию болезни.

Исследование Кэролайн Ким представила в своем докладе на летнем съезде Американской академии дерматологии (The American Academy of Dermatology's 2015 Summer Academy Meeting) в Нью-Йорке (New York).

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены