24Октябрь2017

Катетеры могут вызвать тромбоз конечностей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые провели исследование, где проанализировали истории заболеваний около 76 000 пациентов в больницах Мичигана. Оказалось, что периферически вводимый центральный катетер (PICC) способен привести к тромбозу вен конечностей, как нижних, так и верхних.

 Периферически вводимый центральный катетер, который используют для центрального венозного доступа, очень часто применяется врачами в стационарах. Обычно катетер вводится через вену в предплечье, а как известно именно эта область является одним из возможных осложнений тромбоза глубоких вен (ТГВ) руки.

По словам одного из авторов исследования Винит Чопры (Vineet Chopra) из Университета Мичигана (University of Michigan School of Medicine), исследование смогло подтвердить, что PICC тесно связано с тромбозом глубоких вен верхних конечностей.

По истории болезни специалисты отобрали 3790 человек из 76242 пациентов 48 больниц из штата. Именно этим пациентам во время госпитализации медики устанавливали периферически вводимые центральные катетеры. В течение около 90 дней с момента госпитализации пациентов у 876 человек произошли тромбоэмболические осложнения. Зафиксировано 372 случая ТГВ нижних конечностей, 208 случаев ТГВ верхних конечностей и 296 эпизодов легочной эмболии.

В исследовании специалисты изучили все факторы риска возникновения тромбоза и только после этого выяснилось, что PICC у пациентов связан с утроенным риском любых тромбоэмболических осложнений по сравнению с теми, кому этот катетер не устанавливался. Для тромбоза глубоких вен верхних конечностей риск увеличился в 10 раз из-за устройства, для ТГВ нижних – на 50%. Ученые отметили, что легочная эмболия не показала никакой связи с PICC.

Специалисты также обнаружили, что введение устройств для предотвращения венозной тромбоэмболии не снижало риск ТГВ.

Результаты исследования опубликованы в издании «American Journal of Medicine».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены