17Декабрь2017

Влияние беременности и родов на зрение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Часто беременность, особенно первая – это стрессовая ситуация для организма, приводящая к напряженному функционированию практически всех органов и систем. Если организм здоровый, он успешно справляется с поставленной задачей. Но, при наличие скрытой или явной патологии какого-либо органа у будущей мамы могут возникнуть обострения или появится соответствующие заболевания. Поэтому при планировании беременности нужно пройти полноценное обследование.

 Особенно это стоит сделать тем, кто имеет хронические заболевания: сердечно-сосудистые, эндокринологические и прочие. Так же важно, чтобы женщина посетила офтальмолога.

Прежде всего офтальмолог при обследовании оценит состояние глазного дна беременной женщины, так как во многих случаях, по данным результатам, врач может сделать заключение как о наличии глазных заболеваний, так и о начале развития гестозов беременных (токсикозов).

При близорукости у будущих мам имеется риск ряда осложнений со стороны зрения. Необходимо отметить, что при развитии близорукости происходит растяжение сетчатки глаза и ее истончение, а также удлинение глазного яблока. А при высоких степенях миопии могут возникнуть дистрофические изменения, которые приводят к разрывам сетчатки.

Не нужно забывать о том, что во время родов организм женщины испытывает большую нагрузку, а если при этом будущая мама неправильно тужится и дышит, то растет и давление на глазные яблоки. А это очень опасно и может привести к потере зрения.

Каким путем рожать женщинам с проблемами зрения, оперативным или естественным, преимущественно зависит от состояния их глазного дна. Поэтому врач-офтальмолог после обследования глаз беременной может дать советы или рекомендации женщине. В том случае если нет выраженных изменений глазного дна (расслоение слоев сетчатки, отслойки, грубых дистрофических изменений и т. п.), то возможны естественные роды.

Часто офтальмологи применяют лазерное лечение при наличии патологий глазного дна, после которого можно провести лазерное лечение сетчатки. Только после этого возможно естественное родоразрешение.

Проведение лазерного лечения в период от 12 до 35 недель совершенно безопасно. Проводится оно под местным обезболиванием, с помощью расширения зрачков. Если женщина прошла консультацию офтальмолога перед планированием беременности, то тогда проводится профилактическая периферическая лазеркоагуляция сетчатки.

Будущим мамам, имеющим проблемы со зрением, нужно проконсультироваться с офтальмологом до беременности, в первом триместре, в середине и в конце. В таких случаях акушер-гинеколог и офтальмолог совместно могут дать рекомендации по наиболее оптимальному родоразрешению, так как они оценивают общее состояние беременной, состояние периферической и центральной части глазного дна, а также и других особенностей беременности.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены