14Декабрь2017

Ученые обнаружили причину депрессий у женщин

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Согласно новому исследованию, проведенному сотрудниками из Университета Иллинойс (University of Illinois) Чикаго (Chicago) у женщин с депрессией значительно повышен уровень экспрессии генов, которые регулируют глутаматную нейромедиаторную систему.

Глутамат - это главный возбуждающий нейромедиатор. Если происходят нарушения в работе глутаматной системы, то появляются такие заболевания, как шизофрения, болезнь Альцгеймера, эпилепсия и аутизм.

В исследовании эксперты изучали ткани мозга умерших пациентов, которые страдали от депрессии. Специалисты сравнили их с тканями мозга людей, не страдавших от этого расстройства. К сожалению, многие пациенты с этим видом заболеваний покончили с собой. Также оказалось, что у женщин, страдавших от депрессии, сильно повышены уровни экспрессии генов глутаматных рецепторов. А уровни экспрессии у трех соответствующих генов были повышены и у мужчин, и у женщин.

Данное открытие может объяснить причины, почему представители слабого пола предпринимают попытки суицида в несколько раз чаще мужчин.

Ученые проводили и ранее исследования, показавшие, что низкие дозы кетамина способны избавить от депрессии примерно 2/3 больных, которым не могут помочь обычные антидепрессанты. Препараты, в состав которых входит кетамин влияют на моноаминовые системы, которые вырабатывают нейромедиаторы сератонина, домафина и норадреналина.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены