Получены данные о негенетических причинах рака
- In Болезни и эпидемии
- Post 28 июля 2015 в 12:44
- By Юрий Лаврич
- Просмотров: 931
Согласно данным нового исследования, белковый дисбаланс может предсказать, насколько эффективной будет та или другая схема лечения. А полученные результаты смогут позволить разработать новые более эффективные способы терапии рака.
По мнению руководителя исследования, Джона Ледбери (John Ladbury) в секвенировение генома вкладывалось огромное количество средств. Ранее специалисты считали, что если они получат всю необходимую генетическую информацию, то смогут предсказать, входит ли человек в группу риска заболевания. Но, новое исследование показало, что недостаточно только одного генетического скрининга.
Специалисты исследовали сигнальный путь «Аkt» в клетках, запускающий процесс формирования опухоли, который отвечает за миграцию злокачественных клеток по организму. В нормальных условиях клетка подхвачивает сигналы через рецепторы в плазматической мембране, например, FGFR2 (рецептор). Когда он включается, то запускается Akt-путь, который участвует в процессе пролиферации клеток.
В некоторых видах опухолевых клеток Akt-путь активируется не только при поступлении соответствующего сигнала, но также и в другое время. В исследовании авторы изучили опухолевые клетки, не подвергающиеся воздействию стимула, и в результате обнаружили, что данный путь может активироваться без генетических модификаций. В итоге оказалось, что за процесс отвечают всего два белка: Grb2 и Plcγ1. По мнению экспертов, эти пептиды могут конкурировать за связывание с рецептором FGFR2. Вот именно поэтому происходит увеличение концентрации белков, у которых существует способность запускать Akt-путь. А он в свою очередь способствует формированию опухолей и запускает пролиферацию клеток.
Авторы исследования объясняют: «Данные белки можно рассматривать в качестве биомаркеров, а их концентрация поможет медицинским работникам подобрать самую оптимальную и эффективную схему лечения. Скорей всего, определенные белки станут своеобразной терапевтической мишенью. А заблокировав Plcγ1, можно будет избежать его воздействия на клетки.
Данные исследования опубликованы в издании «Oncogene».
Коментарии: