17Декабрь2017

Получены данные о негенетических причинах рака

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Специалисты из университета Лидса (The University of Leeds) сообщили, что рак яичников способен развиваться из-за нарушений баланса белков в клетках. Хотя, до сегодняшнего дня ученые связывали развитие всех типов рака с генетическими нарушениями.

 Согласно данным нового исследования, белковый дисбаланс может предсказать, насколько эффективной будет та или другая схема лечения. А полученные результаты смогут позволить разработать новые более эффективные способы терапии рака.

По мнению руководителя исследования, Джона Ледбери (John Ladbury) в секвенировение генома вкладывалось огромное количество средств. Ранее специалисты считали, что если они получат всю необходимую генетическую информацию, то смогут предсказать, входит ли человек в группу риска заболевания. Но, новое исследование показало, что недостаточно только одного генетического скрининга.

Специалисты исследовали сигнальный путь «Аkt» в клетках, запускающий процесс формирования опухоли, который отвечает за миграцию злокачественных клеток по организму. В нормальных условиях клетка подхвачивает сигналы через рецепторы в плазматической мембране, например, FGFR2 (рецептор). Когда он включается, то запускается Akt-путь, который участвует в процессе пролиферации клеток.

В некоторых видах опухолевых клеток Akt-путь активируется не только при поступлении соответствующего сигнала, но также и в другое время. В исследовании авторы изучили опухолевые клетки, не подвергающиеся воздействию стимула, и в результате обнаружили, что данный путь может активироваться без генетических модификаций. В итоге оказалось, что за процесс отвечают всего два белка: Grb2 и Plcγ1. По мнению экспертов, эти пептиды могут конкурировать за связывание с рецептором FGFR2. Вот именно поэтому происходит увеличение концентрации белков, у которых существует способность запускать Akt-путь. А он в свою очередь способствует формированию опухолей и запускает пролиферацию клеток.

Авторы исследования объясняют: «Данные белки можно рассматривать в качестве биомаркеров, а их концентрация поможет медицинским работникам подобрать самую оптимальную и эффективную схему лечения. Скорей всего, определенные белки станут своеобразной терапевтической мишенью. А заблокировав Plcγ1, можно будет избежать его воздействия на клетки.

Данные исследования опубликованы в издании «Oncogene».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены