15Декабрь2017

В России открываются первые курсы онкопсихиатрической помощи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздрава РФ, в недавнем интервью заявил о том, что в России запускаются новые курсы по оказанию онкопсихиатрической помощи.

Пока курсы работают только в онкологическом институте имени Герцена в тестовом режиме. В полностью рабочее состояние они перейдут в сентябре текущего года. Курсы предназначены для врачей-онкологов (то есть первый курс учебной программы). Преподаватели будут учить врачей определять так называемую суицидальную настороженность у своих пациентов.

Второй курс рассчитан на родственников онкобольных, которые могут воспользоваться им по желанию. В программу обучения включены уроки по оказанию психологической помощи раковым больным, даются полезные советы о том, как можно справляться с отрицательными эмоциями у них.

И на третьем курсе могут обучаться сами больные. В его программу обучения включена работа с психотерапевтами. Если пилотный проект окажется удачным, то подобные курсы начнут открываться во всех онкологических клиниках России.

В последние несколько месяцев в России увеличилось число самоубийств среди раковых больных. Большая часть добровольных уходов из жизни связано с невозможностью терпеть сильные боли и с трудностями получения обезболивающих лекарств. Минздрав не признает того, что онкобольные кончают жизнь самоубийством из-за нехватки лекарств – там заявляют, что проблемой является психологический фактор.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены