14Декабрь2017

Проведены исследования двухфазных аллергических реакций у детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сотрудники из детской больницы Восточного Онтарио (Children's Hospital of Eastern Ontario-CHEO) научно-исследовательского института провели исследование, где детально изучили частоту и тяжесть двухфазных аллергических реакций.

 Анафилактический шок - тяжелая аллергическая реакция немедленного типа, возникает при повторном введении в организм аллергена. Является одним из наиболее тяжелых проявлений аллергии. Также очень быстро проявляется и развивается, может привести к смерти. По тяжести и быстроте развития он не имеет себе равных.

Причины возникновения:

  • при введении в организм лекарственных препаратов;
  • применение методов специфической аллергологической диагностики ;
  • использование рентгенконтрастных веществ;
  • проявление пищевой аллергии (в редких случаях);
  • реакция на укусы насекомых (редко).

Что касается лекарственных препаратов, то практически любой препарат может сенсибилизировать организм и вызвать анафилактический шок. Часто такая реакция проявляется на антибиотики, особенно пенициллин.

Ученые просмотрели 484 записи пациентов и выяснили, что частота двухфазной реакции произошла в 15% пострадавших, а две трети - в течение шести часов от начала первоначальной реакции. По крайней мере, половина из двухфазных реакций были очень серьезными, и потребовалось лечение адреналином. У некоторых проявлялись анафилаксии. Это более тяжелый симптом, где лечение адреналином невозможно.

По словам доктора экстренной медицины института CHEO из университета Оттавы (Ottawa) Валида Алкюраши (Waleed Alqurashi), для предотвращения анафилактической реакции от ухудшения необходимо сразу дать адреналин на ранних симптомах аллергической реакции.

Группа исследователей определила 5 независимых и основных доказательств, которые могут предсказать двухфазные реакции детей.

5 основных доказательств, предсказывающие двухфазные реакции:

  • задержка реакции адреналина;
  • широкий импульс давления;
  • лечение начальной аллергической реакции с более чем одной дозой адреналина;
  • дыхательная недостаточность, требующая ингаляций альбутамола в отделение неотложной помощи;
  • дети возрастом от 6 до 9 лет.

Данное исследование под названием «Эпидемиология и клинические предикторы двухфазных реакций у детей с анафилаксией» проводили эксперты клинических исследований и эпидемиологи из научно-исследовательского института CHEO, Оттавской больницы научно-исследовательского института (Ottawa Hospital Research Institute), Университета Оттавы (University of Ottawa) и Университета Мемориал (Memorial University).

Свои доводы на основе установленных диагностических критериев исследования ученые представили в Национальном институте аллергии и инфекционных болезней (National Institute of Allergy and infectious Diseases) и институте пищевой аллергии и анафилаксии (Food Allergy and Anaphylaxis Network).

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены