28октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Риск сердечнососудистых заболеваний снижается после отказа от курения только через 15 лет

Американские сотрудники из медицинского центра Вашингтонского Университета (University of Washington) выяснили, что у людей, которые бросили курить, риск развития сердечнососудистых заболеваний существенно снижается через 15 лет уже после отказа от вредной привычки.

 Специалисты изучали данные около четырех тысяч человек, и пришли к выводу, что риск развития заболеваний сердца у бывших курильщиков существенно снижается до уровня тех, кто никогда не курил через 15 лет. Хотя, это не касается сильно заядлых курильщиков, которые выкуривали на протяжении 32 лет и больше по пачке или две в день. У таких людей повышается риск заболеваний связанных с сердцем и сохраняется потом в течение следующих лет.

Ученые проводили исследования на протяжении 13 лет. Сердечная недостаточность развилась примерно у 21% бывших курильщиков и не куривших. У заядлых - показатель достиг до 30%, а среди тех людей, которые не отказались от курения риск развития проблем с сердцем составил примерно 50% по сравнению с теми, кто уже бросил курить.

Медики предупреждают о негативном влиянии сигарет на здоровье, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от табака как можно раньше, а лучше всего к нему никогда не притрагиваться.

Ранее, сотрудники из Медицинской школы (School of Medicine) Вашингтонского Университета (Washington University) доказали, что если люди курят в течение длительного времени, то у них происходят мутации в гене CHRNA5. Причиной является то, что некоторые курильщики очень глубоко вдыхают дым. Как следствие увеличивается риск развития рака легких.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены