23Октябрь2017

К борьбе с ВИЧ ученые подключили соевые бобы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В американском Университете Джорджа Мэйсона (George Mason University) исследовали вещества, содержащиеся в соевых бобах. В них в итоге обнаружились соединения, которые останавливают процесс заражения клеток ВИЧ.

Найденное учеными вещество носит название генистеин. Он выделяется не только из сои, но и из некоторых других растений. Данное вещество, заявляют ученые, может стать отличным и, что самое главное, эффективным способом лечения ВИЧ. Еще одно положительное качество, сказанное в пользу выбора генистеина как лекарства, заключается в том, что организм не получает лекарственную устойчивость к нему.

Генистеин представляет собой ингибитор тирозинкиназы. Это значит, что сигналы с поверхности сенсоров клеток не пропускаются им внутрь. ВИЧ как раз использует ряд таких сенсоров. Клетка в итоге посылает сигналы внутрь самой себя и тем самым изменяет собственную структуру. Вирус получает доступ внутрь клетки и так распространяется. Генистеин перекрывает ему этот доступ.

Кроме того, это вещество можно использовать и в виде дополняющей терапии, поскольку оно снижает вероятность резистентности ВИЧ перед стандартными лекарствами. К сожалению, концентрация генистеина в сое слишком мала, чтобы использовать ее как средство в борьбе против ВИЧ.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены