22Ноябрь2017

Пациенты с болезнью Альцгеймера могут сохранить музыкальную память

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые из Университета Амстердама (University Amsterdam) утверждают, что пациенты, страдающие от болезни Альцгеймера, способны сохранить музыкальную память в течение длительного периода.

 В исследовании ученые хотели выяснить, почему функционирование областей, которые отвечают за восприятие музыки, нарушаются намного позже, по сравнению с работой других районов мозга. Исследование проводили под руководством Йорна-Хенрика Якобсена (Jörn-Henrik Jacobsen). Его теща, страдающая болезнью Альцгеймера, успешно пела в церковном хоре.

Первый шаг, который сделали ученые это поиск областей головного мозга, отвечающие за продолжительную музыкальную память. В исследовании участвовало 32 добровольца. Они слушали музыкальные произведения, некоторые композиции участники слышали впервые, другие - за час до начала эксперимента, а остальная музыка была хорошо известна участникам. Во время прослушивания всех видов композиций исследователи проводили пациентам еще обследование функциональной магнитно-резонансной томографией головного мозга. Выяснилось, что главную роль в долговременной памяти играет передняя часть дополнительной моторной области, а также и область поясной коры.

После таких результатов специалисты проанализировали данные о наличии 3-ех биомаркеров заболевания Альцгеймера в соответствующих областях мозга у 20 пациентов, страдающих от деменции. Оказалось, что в областях, отвечающих за музыкальную память, наблюдалось минимальное нарушение метаболизма глюкозы и наименьшая степень атрофии тканей головного мозга. В итоге специалисты решили, что именно это позволяет пациентам в течение длительного времени сохранять музыкальную память.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Brain».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены