19Ноябрь2017

Обнаружена связь между месяцем рождения ребенка и его здоровьем

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Исследователи из Колумбийского университета (Columbia University), смогли обнаружить связь между месяцем рождения малыша и его состоянием здоровья.

 Ученым удалось выявить связь между месяцем рождения ребенка и его здоровьем. Специалисты проанализировали почти 2 миллиона историй болезней людей, которые проходили лечение в медецинских учреждениях Нью-Йорка (New York) с 1985 по 2013 года.

Также они разработали алгоритм, позволяющий обнаружить связь между датой рождения ребенка и риском заболевания различными болезнями. В результате пришли к выводу, что дата рождения влияет на здоровье человека в будущем.

Для того чтобы создать «звездный» алгоритм ученые использовали городскую базу медицинских историй жителей Нью-Йорка.

По данным Journal of the American Medical Informatics Association, исследователи провели огромную работу и обнаружили, что с месяцем и датой рождения существует статистическая связь - примерно 55 заболеваний. Авторы исследования не утверждают, что если ребенок родился, например, в ноябре, то он обязательно будет болеть определенными видами болезни. Речь идет только о высокой вероятности. А это также очень важно, потому что люди могут более внимательней следить за своим здоровьем, заняться профилактикой, чтобы не пропустить критического момента.

Алгоритм, который нашли нью-йоркские ученые, позволяет определить, время, когда лучше всего родиться ребенку, чтобы меньше болеть. Тем более врачи уже давно заметили то, что дети, родившиеся весной здоровее осенних. А данное исследование этот факт только подтвердил.

Специалисты также определили, что наиболее высокий риск заболеваний приходится на тех, кто родился в октябре.

По результатам исследования, в Нью-Йорке примерно 1 из 675 случаев приходится на детей с заболеванием ADHD (АDHD - синдром дефицита внимания и гиперактивности), а родились они в ноябре. Специалисты отметили, что наиболее большой риск заболевания астмой у тех людей, кто появился на свет в октябре и июле. А, родившиеся дети в марте, подвергаются риску сердечнососудистых заболеваний, в октябре - уязвимы перед передающимися половым путем инфекциями (STI).

Список вероятности заболеваний в зависимости от месяца рождения:

  • Январь – кардиомиопатия, гипертония;
  • Февраль – рак бронхов и легких;
  • Март – аритмия, сердечная недостаточность, порок митрального клапана;
  • Апрель – стенокардия;
  • Май – у людей, родившихся в этом месяце, в основном очень крепкое здоровье;
  • Июнь – сильная стенокардия (прединфарктный синдром);
  • Июль – астма;
  • Август – счастливый месяц, примерно как май;
  • Сентябрь – рвота и тошнота;
  • Октябрь – STI, аллергия на укусы насекомых, инфекции дыхательных путей;
  • Ноябрь – меньшая вероятность заболеть аритмией, пороком митрального клапана и раком легких;
  • Декабрь – склонность к синякам.

Профессор биомедицинской информатики Татонетти (Tatonnetti) в лондонском издании «Independent» успокаивает читателей: «ни в коем случае не нужно бояться, что, если ребенок родился, скажем, в июле, то он будет страдать на астму или заболеваниями, связанными с дыхательными путями. Ученые еще не обнаружили существенную связь между риском заболеваний и указанными болезнями. Этот риск еще не настолько высок, чтобы уже бить тревогу. Большую роль играют такие факторы как занятия физическими упражнениями, спортом или физкультурой, а также правильное питание.

На данный момент нью-йоркские специалисты под руководством Татонетти (Tatonnetti) планируют провести еще такое же исследование в Австрии (Austria), Швеции (Sweden) и Дании (Denmark), чтобы сравнить полученные результаты с нью-йоркским исследованием. А после этого будут изучать факторы, определяющие связь между месяцем рождения и склонностью к определенным видам заболеваний.

Хотя, в целом можно сделать вывод, что люди, родившиеся в мае, болеют намного реже и менее подвержены различным видам болезней, по сравнению с теми, кто родился в октябре.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены