22Октябрь2017

Старческое слабоумие вызывают перепады давления

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Совместными усилиями сразу нескольких научно-исследовательских групп, состоящих из ирландских, британских и нидерландских специалистов, была выявлена связь между развитием старческого слабоумия и резкими перепадами кровяного давления. Чем более неустойчиво давление, тем выше риск возникновения слабоумия в старости – таков вывод ученых.

Эксперты уточняют, что не имеет значения, какое у человека давление – повышенное или пониженное. Важны лишь его устойчивость и постоянство. Чем более сильными бывают перепады давления, тем более низкими становятся мыслительные способности людей в преклонном возрасте (группа риска по сердечнососудистым заболеваниям).

Ученые на протяжении трех лет изучали медицинские истории болезней около пяти с половиной тысяч человек, возраст которых от семидесяти до восьмидесяти двух лет, проживающих в Шотландии, Ирландии и Нидерландах. Одновременно велись наблюдения за состоянием пациентов. Им каждые три месяца в одинаковых условиях измеряли давление, фиксируя все изменения. Испытуемые периодически проходили тесты на определение внимания, памяти, скорости реакции.

Чем более высокая разница была отмечена между замерами давления, тем менее положительными были результаты интеллектуальных тестов. По мнению ученых, это объясняется тем, что внутренние органы и ткани при скачкообразном давлении хуже снабжаются кровью. Особенно в этом отношении страдает мозг, которому начинает не хватать питательных веществ и кислорода.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены