19Ноябрь2017

Исследователи Wistar Institute обнаружили новый биомаркер рака легких

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые смогли найти белок, который способен повысить точность при выявлении немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), по сравнению уже имеющихся на данный момент методов скрининга.

 

Специалисты из Wistar Institute проводят еще дополнительные исследования, и если точность данного биомаркера подтвердится, то для ежегодного скрининга будет разрабатываться простой анализ крови. Авторы исследования предполагают, что такой тест будет более точен, намного проще в использовании и менее инвазивный, по сравнению с существующими методами. Тест сможет лучше различать злокачественные образования, у которых существует потенциал для их распространения и роста, а также и доброкачественные опухоли легких, не представляющих угрозу для пациента.

По словам ведущего автора Qihong Huang, большое количество людей только выиграют от данного диагностического теста на рак легких. И если медики смогут разработать простой анализ крови, то в будущем смогут обнаружить рак раньше, менее инвазивным и дорогим способом.

На данный момент команда исследователей сконцентрировалась на антигенах рака яичка (CTAs) потому, что они довольно часто встречаются в опухолевых клетках, которые циркулируют в крови. После анализа примерно 116 различных CTAs, эксперты определили белок AKAP4, как потенциальный биомаркер, который смог бы эффективно различить пациентов с НМРЛ и без него.

Специалисты провели испытания AKAP4 в качестве биомаркера в специальной пилотной группе, которая содержала 135 контрольных образцов крови и 264 - от пациентов с НМРЛ. По словам руководителя исследования Qihong Huang, результаты превзошли все ожидания ученых. AKAP4 – довольно эффективный биомаркер для того, чтобы выявить немелкоклеточный рак легких. Если же ученые смогут подтвердить данные результаты в других более надежных исследованиях, то появится потенциал для нового метода скрининга, который поможет медикам сохранить большое количество жизней.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены