15Декабрь2017

Ученые: В депрессиях виновата молекула гипоталамуса

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Heptares Therapeutics, фармацевтическая компания Великобритании, исследовала трехмерную структуру белкового рецептора CRF1 и пришла к выводу, что данный рецептор отвечает за реакцию человеческого организма на стресс. Именно он высвобождает гормон, который приводит к депрессиям и вызывает состояние тревоги, передает информационное агентство РБК.

Чтобы обнаружить CRF1, был использован один из самых мощных рентгеновских аппаратов из всех существующих в мире. При помощи ускорительного модуля Diamond Light Source ученым удалось просветить структуру белкового рецептора. В итоге выяснилось, что CRF1 активирует некоторые гормоны гипоталамуса, тем самым вызывая депрессию, которая продолжается достаточно долгое время. Когда человек испытывает стресс, молекулы CRF1 вырабатываются в гипоталамусе. И именно они заставляют человека ощущать тревогу.

К счастью, в «защите» CRF1 была найдена брешь, которую планируется «штурмовать» вновь разработанными лекарственными средствами. В частности исследователи надеются разработать такое лекарство, которое бы встраивалось в молекулярную структуру белка, деактивируя рецептор. Таким образом, можно будет легко бороться с продолжительными депрессиями, избавляясь от них в самой ранней стадии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены