21Ноябрь2017

Раковые клетки могут «проснуться» спустя десятки лет

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно новому исследованию раковые клетки могут «заснуть» и этим спастись от химиотерапии, а после десятилетий «проснуться» и проявиться.

 Специалисты проанализировали данные пациента, в которого лейкемия проявилась и возобновилась спустя 20 лет ремиссии. Эксперты анализировали образцы крови больного и его костный мозг разных периодов жизни: в 4 года, когда началась болезнь и в 25 лет, когда проявилась. Ученые обнаружили, что клетки первичного рака подобны по многим характеристикам при рецидиве. В новых образцах эксперты нашли дополнительные генетические изменения, а в первичном обнаружили, что в «проснувшихся» клетках находилась специфическая мутация ДНК, слияние генов ABL1 и BCR.

Ученые предполагают, что возможно клетки выжили только потому, что химиотерапия нацелена на активно делящиеся клетки, а не на покоящиеся.

Профессор, руководитель исследования и директор Центра эволюции и рака, Мел Гривз (Mel Greaves) из Института онкологических исследований в Лондоне (The Institute of Cancer Research) сказал: «Раковые клетки имеют способность находиться в состоянии покоя, чтобы избежать лекарственную терапию. После чего, накопившиеся новые мутации могут вызвать новый виток заболевания. Данная модель поведения подобна функционированию стволовых клеток крови, у которых существует способность переходить от «спящего» состояния к быстрому делению и обратно. Раковые клетки очень хитры».

Специалисты утверждают, что для клинического применения в будущем необходимо ускорить рост «спящих» клеток, чтобы терапия и лечение могли затронуть и их.

Профессор Мел Гривз добавил: «К сожилению, по-прежнему слишком много детей, к которым рак возвращается. Поэтому нам необходимо проводить еще исследования, чтобы до конца понять, как бороться со страшной и ужасающей болезнью. Нам необходимо выявить новые методы лечения».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены