17Октябрь2017

Специалисты предполагают, что рак яичников можно диагностировать на ранней стадии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи из Университета Калифорнии, Сан-Диего (University of California, San Diego) предполагают, что можно сделать раннюю диагностику рака яичников.

Как известно, очень трудно диагностировать и лечить рак яичников. Данное заболевание является смертельной болезнью. Возникает на фоне доброкачественных и пограничных новообразований.

Исследование, проведенное учеными из Университета Калифорнии, в Сан Диего, школы медицины и онкологического центра определили шесть мРНК изоформ (биты генетического материала), которые могут быть использованы для ранней диагностики рака яичников. Более того, некоторые из мРНК изоформ – это код для уникальных белков, которые могут быть использованы в качестве новой целевой терапии.

Автор исследования Кристиан Барретт (Christian Barrett), доктор философии и эксперт биоинформатики сказал: «наши исследования направлены на использование ДНК для выявления рака».

Согласно исследованиям, ДНК несет все инструкции, необходимые для жизни, его фактическая последовательность содержит гораздо больше, чем просто гены, кодирующие белки. В противоположность этому, мРНК является дополнительными копиями всех генов. Они несут специальный рецепт для каждого белка, а клетки будут производиться из ядра в цитоплазму, где клеточный механизм сможет прочитать рецепт и построить соответствующие белки. По мнению авторов исследования, использование рака мРНК является преимуществом для ранней диагностики. Раковая клетка может питать только один или несколько экземпляров мутации ДНК, но варианты мРНК могут происходить в сотнях тысяч копий на одну клетку.

Чтобы определить, как можно использовать мРНК для того, чтобы отличить рак яичников клетки от нормальных клеток, команда разработала собственный алгоритм биоинформатики и использования его для добычи двух больших общественных баз данных по генетической информации. В одной из этих баз, The Cancer Genome Atlas (TCGA), есть каталог РНК и ДНК от 500 опухолей, охватывающий многие виды рака, в то время как Genotype-Tissue Expression (Gtex) является базой данных ДНК и РНК, образцов нормальной ткани. Из них, исследователи смогли проанализировать данные о последовательности мРНК в 296 случаях рака яичников и 1839 образцов нормальных тканей.

Используя данный подход, биоинформатики и ученые выделили шесть мРНК изоформ молекул, которые имеют свою специфику опухоли, необходимую для раннего выявления диагностики рака яичников. Они также подтвердили свои цифровые результаты, используя RT-количественной ПЦР (полимеразной цепной реакции, метод усиления гена), чтобы обнаружить те виды рака яичников, которые содержат конкретные молекулы мРНК, выращенных в условиях лаборатории.

Помимо диагностических возможностей, некоторые из мРНК изоформ, идентифицированных в данном исследовании могут также выступать в качестве новых терапевтических мишеней. По данным, эти мРНК изоформы кодируют белки с уникальными последовательностями аминокислот, которые могли бы позволить им направиться на развитие терапии, таких как моноклональные антитела или вакцины Т-клеток. Более того, рак яичников и специфические мРНК изоформы, сами могут быть направлены на создание новых терапевтических препаратов.

Соавтор исследования Шерил Саенс (Cheryl Saenz), доктор медицинских наук и профессор клинической репродуктивной медицины, который специализируется на лечении гинекологических раковых заболеваний, сказал: «наши экспериментальные выводы были сделаны в лаборатории и выполнены на клеточных линиях рака яичников. Клинические испытания должны быть проведены на женщинах, чтобы подтвердить наличие этих маркеров».

Авторы исследования признают, что существуют технические ограничения в обнаружении мРНК изоформ, дефиците нормальных образцов яичников и фаллопиевых труб, а также возможности контроля, что опухолевые клетки, которые распространяются в шейке матки, могут действовать не по генетическому принципу.

На основе этих перспективных результатов, авторы рекомендуют расширить процесс идентификации опухоли, специфической мРНК изоформы с 30 дополнительных типов опухолей, для которых уже существует достаточное количество последовательности РНК.

Данное исследование помогли профинансировать Ирис и Мэтью Стросс (Iris and Matthew Strauss) из Сан-Диего. Они создали центр для раннего выявления рака яичников в память своей дочери, Стефани Стросс (Stefanie Strauss).

Айрис Линн Стросс утверждает, что центр создан для того, чтобы помочь другим женщинам диагностировать эту ужасную и смертельную болезнь на ранних стадиях.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены