19Ноябрь2017

Когнитивные нарушения могут привести к плохому исходу при сердечной недостаточности у людей пожилого возраста

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследование доказывает, что когнитивные нарушения могут спрогнозировать худший результат у пожилых людей, страдающих на сердечную недостаточность.

Выводы экспертиз были представлены на ежегодной встрече Ассоциации сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов (ЕОК) в Севилье, Испания (Seville, Spain) - «Сердечная недостаточность 2015». ЕОК представляет более 80,000 профессионалов кардиологии в Европе и Средиземноморье.

Сердечная недостаточность – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором сердце не может перекачивать достаточное количество крови по телу для снабжения клеток кровью и кислородом. Люди с данным диагнозом очень часто устают, страдают на одышку, а в тяжелых случаях у них проявляется почечная и печеночная недостаточность.

Хироши Сайто (Hiroshi Saito), физиотерапевт из медицинского центра Камеда (Kameda) в Камогава, Япония (Kamogawa, Japan) сказал: «систематические обзоры показали, что когнитивные нарушения встречаются у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Но, влияние когнитивных нарушений на пациентов с сердечной недостаточностью еще не доказано. Наше исследование детально изучило все факты по данному вопросу».

В исследовании приняло участие 136 человек с сердечной недостаточностью возрастом от 65 лет и старше, средний возраст пациентов – 82 года. 47% из больных – мужчины. Перед выпиской пациентов медики провели оценку по шкале Mini Mental State Examination (MMSE), чтобы выяснить наличие когнитивных расстройств. Людей разделили на 2 группы: одна – с когнитивными расстройствами (ниже 27 баллов по шкале) и без них (27 баллов и выше).

Исследование показало, что 74% (101 пациент) имел когнитивные расстройства. На протяжении 161 дня 24% (33) пациентов повторно госпитализировали из-за сердечной недостаточности, они умерли.

В результате исследований эксперты выявили, что пациенты с когнитивными расстройствами показали значительно худший прогноз по сравнению с теми, у кого не было нарушений. Также результаты показали, что когнитивные расстройства являлись основным из факторов повышения в 7,5 раз риска намного худшего прогноза у пациентов в возрасте с сердечной недостаточностью. Риск повышался даже и после поправки и на другие прогностические факторы, включая индекс массы тела, пол, возраст, гемоглобин, мозговой натрийуретический пептид, альбумин, оценку скорости клубочковой фильтрации, С-реактивный белок, мочевину крови и фракцию выброса.

Хироши Сайто сказал: «мы думаем, что больные с когнитивными расстройствами и сердечной недостаточностью не придерживают графика приема медикаментов. Может это и объясняет их плохой результат. Мы считаем, что медицинским работникам и кардиологам необходимо оценивать когнитивное состояние пациентов в возрасте с проблемами сердца».

По словам специалистов, если нарушается когнитивное состояние пациента, медики должны научить кого-то из членов семьи управлять заболеванием, чтобы избежать повторных госпитализаций. Необходимо, чтобы родственники следили за питанием больных, приемом медикаментов и физической активностью. Прием лекарств – один из самых важных элементов. Если же пациент не может сам принять таблетки, то членам семьи важно улучшить прием препаратов.

В результате, ученые пришли к выводу, что на сегодняшний день не существует никаких способов лечения когнитивных нарушений у людей с сердечной недостаточностью. Если у пациентов нет одышки от проблем с сердцем, то медики часто рекомендуют делать физические упражнения, чтобы сохранить когнитивные функции. Члены семьи играют важную роль в осуществлении упражнений, хорошем питании и приеме медикаментов пациентами.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены