24Ноябрь2017

Депрессия повышает риск смерти у пациентов с сердечной недостаточностью

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно новому исследованию, депрессия существенно повышает риск смерти у пациентов с сердечной недостаточностью.

Исследователи обнаружили, что у людей, страдающих на сердечно-сосудистые заболевания, существенно повышается риск умеренной и тяжелой депрессии (в 5 и больше раз), а также у них отмечается высокий риск смерти.

Автор исследования Джон Клеланд (John Cleland), профессор кардиологии в Имперском колледже Лондона (the Imperial College London) и Университета Халла в Англии (the University of Hull in England), сказал: «депрессия распространена у пациентов с сердечной недостаточностью и затрагивает от 20% до 40% пациентов».

Из 154 обследованных пациентов, 27 человек с умеренной депрессией, 24 – с умеренной приближенной к тяжелой депрессии. По средним итогам, 27 человек умерли на протяжении 302 дней.

По словам исследователей, повышенный риск смерти связан с умеренной депрессией приближенной к тяжелой, и не зависит от других проблем со здоровьем и тяжести сердечной недостаточности.

По словам Клеланда, около четверти пациентов были госпитализированы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в течение одного месяца, по различным причинам. А на протяжении года большинство людей имели одну или несколько повторных госпитализацией. Почти половина пациентов умерли.

Клеланд добавил: «наши результаты показывают, что депрессия сильно взаимосвязана со смертью, в случае обострения сердечной недостаточности».

Тем не менее, исследование окончательно не доказывает, что депрессия приводит к увеличению риска смерти среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Джон Клеланд отметил, что депрессия часто связана с потерей мотивации, интереса к повседневной деятельности, нарушениями сна или аппетита, а также изменениями в весе. Данный факт мог бы объяснить и связь, которую ученые нашли между смертностью и депрессией.

Несмотря на выводы, Клеланд не советует немедленного назначения антидепрессантов пациентам с сердечной недостаточностью. Они не являются эффективными в снижении депрессии у таких людей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены