21Октябрь2017

Ученые из США предполагают, что материнское ожирение подрывает иммунную систему младенцев

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученых связывают ожирение матерей с неблагоприятными последствиями для их детей в будущем. Эксперты проанализировали состояние малышей, рожденных от матерей, страдающих избыточным весом. В результате обследования специалисты выявили, что материнское ожирение оказывает огромное влияние на имунную систему младенцев.

В США около 60% женщин страдают на ожирение или обладают избыточным весом. Это серьезная проблема общественного здравохранения, оказывающая негативное воздействие на здоровье, например, болезни сердца, сердечнососудистые заболевания, гипертонию, рак. У матерей, страдающих от ожирения, увеличивается риск развития гестационного диабета, осложняется беременность, развивается преэклампсия, а также они могут преждевременно родить. В редких случаях, ребенок рождается с врожденными дефектами.

Последствия для здоровья ребенка:

  • сердечнососудистые заболевания;
  • диабет 2-го типа;
  • гипертония;
  • ранняя смерть;
  • астма.

Согласно исследованию, возглавляемого Илем Мессаоуди (Ilhem Messaoudi), из Калифорнийского Университета, Риверсайд (the University of California, Riverside) иммунная система детей рано перенимает информацию от матерей.

Во время исследований ученые проанализировали образцы пуповинной крови младенцев, и в результате определили, что вес матери значительно влияет на имунную систему младенца. Специалисты использовали ИМТ (индекс массы тела) для того, чтобы разделить матерей на соответствующие категории. Ученые рассчитали ИМТ относительно веса и роста матери, если он составлял 25 – 29,9, то матерей вносили в категорию с избыточным весом. При ИМТ около 30, рожениц вносили в категорию с ожирением.

По словам специалистов, все роженицы были здоровы, беременность которых проходила хорошо, они вели здоровый образ жизни, не употребляли алкоголь и не курили.

По статистике исследований, 11 матерей были немножно толще, 14 – с избыточным весом и 14 – страдали от ожирения.

Также ученые обнаружили, что эозинофилы (клетки, играющие очень важную роль в аллергических реакциях и патогенезе астмы) сокращены в крови малышей, которые родились от матерей, страдающих от ожирения. Это свидетельствовало о том, что клетки перешли в легкие, что и может поспособствовать развитию астмы в будущем у детей, рожденных от матерей с высоким показателем ИМТ.

Интересно отметить, что ученые впервые показали связь между иммунитетом новорожденного и материнским ожирением. Главным остается и то, что происходящие изменения в иммунитете при рождении могут сохраниться и в будущей жизни ребенка.

По словам Илема Мессаоуди, данное исследование сможет послужить для дальнейших экспертиз.

Профессор говорит: «перед тем, как забеременеть необходимо, поговорить с доктором о весе и дальнейшем питании. Поскольку ожирение играет важную роль для будущего здоровья ребенка».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены