18Декабрь2017

Ученые из США разработали терапию для лечения муковисцидоза

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые из Университета Квинса в Белфасте (Queen's University of Belfast) разработали терапию для лечения муковисцидоза.

 

Муковисцидоз – генетическое заболевание, характеризующиеся тяжелыми нарушениями дыхательных органов. При данной болезни происходит мутация гена GFTR. В результате, белок, который является ионным каналом, регулирует попадание ионов хлора и воды через мембраны клеток слизистых оболочек. После изминений структуры GFTR повышается вязкость слизи. Она накапливается в пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системе, что приводит к тяжелым хроническим инфекциям отвечающих органов.

В основе разработанной терапии применяют препараты ивакафтора (ivacaftor) и лумакафтора (lumacaftor) в течение 24 недель.

В исследовании принимали участие примерно 1,1 тыс. человек, страдающих от муковисцидоза. В результате, ученые выявили, комбинированная терапия улучшает качество жизни пациентов и увеличивает ее продолжительность.

По словам соавтора исследования Стюарта Эльборна (Stuart Elborn), разработанная схема должна стать одным из основных методов лечения пациентов, страдающих данным заболеванием. Ученый отмечает, в ДНК существует различное количество мутаций, приводящие к развитию муковисцидоза.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены