21Ноябрь2017

Физические тренировки облегчают симптомы фибромиалгии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Испанские исследователи предполагают, что существует ассоциация между физическими упражнениями и симптомами фибромиалгии (ФМ).

Эксперты утверждают, мышечная сила, гибкость и аэробные упражнения связаны с психологическими факторами. Следовательно, фитнес может играть положительную роль для пациентов с хроническими болями фибромиалгии.

По словам специалистов, результаты исследования помогут определить ход развития данного заболевания и найти самые лучшие методы его лечения.

Люди, страдающие на фибромиалгию, испытывают боль, синдром хронической усталости, синдром раздраженного кишечника, повышенную чувствительность, скованность, спастику, апноэ. Также чувствуют боль во всем теле, страдают на расстройства сна.

Основные симптомы заболевания:

  • головные боли;
  • плохой сон (после пробуждения отсутствует чувство восстановления);
  • судороги;
  • быстрая утомляемость;
  • симметрическая боль во всем теле;
  • метеозависимость;
  • утренняя скованность;
  • субъективное чувство онемения;
  • перепады настроения.

Под руководством Альберто Сориано-Мальдонадо (Alberto Soriano-Maldonado, бакалавра, докторанта в области биомедицины в университете физического факультета образования и спорта Гранады в Испании), исследователи провели перекрестное исследование населения на основе 468 пациенток ФМ из южного региона Андалузии. Средний возраст составил 52 года, средний вес - 71,2 кг, а значит, ИМТ был 28,6 кг / м2.

Пациентов просили воздержаться от обезболивающих средств, в течение 24 часов до испытания.

При измерениях боли, средний балл по 10 бальной визуальной аналоговой шкале (ВАШ) составил 6,0. Телесных, по 100 бальной шкале - 20,9. Средняя оценка составляла примерно 25,0. Что касается влияния по 10 бальной - 7,6, и средний балл хронической боли преодоления трудностей оценки, был 135,4 (диапазон 0-300, выше).

Исследователи вычислили стандартизированный составной счет для каждого компонента физической нагрузки (аэробика, мышечная сила, гибкость, ловкость). В результате эксперты подтвердили более низкий уровень боли, примерно на 1,8 единицы.

Анализы исследования показывают, что мышечная сила и гибкость наиболее сильно связанны с уровнями боли, в то время как аэробные занятия и упражнения на гибкость связанны с психологическим опытом. Авторы исследования предположили, что низкий базальный тонус мышц может уменьшить связь в сенсорно-моторных системах и привести к большой периферической сенсибилизации к болевым стимулам.

Увеличение оксигенации тканей в результате аэробных упражнений может потенциально уменьшить периферическую и центральную сенсибилизацию, а также снизить клиническую боль. Кроме того, физические упражнения индуцированной эндогенной опиоидной активности в центральной и нервной периферической системе, возможно, также частично объясняют смягчение боли после физических упражнений.

Данная работа поддержана грантами от министерств в Испании и Андалузии (Spanish and Andalusian) и правительством European Union's 7th Framework Program.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены