14Декабрь2017

Стремительно растет риск сердечнососудистых заболеваний среди спортсменов-олимпийцев

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи, из Института спортивной медицины и науки итальянского олимпийского комитета в Риме, представили свои выводы на EuroPRevent 2015 года Европейской ассоциации по предупреждению сердечнососудистых заболеваний и реабилитации после них.

Ученые провели исследование у более 2000 спортсменов, выступающих на наиболее высоком уровне своей области. У многих из спортсменов было в наличии право участия в летних и зимних Олимпийских играх. На удивление ученых, результаты показали высокую распространенность сердечнососудистых заболеваний среди них.

Автор исследования доктор Пауло Эмилио Адами (Paulo Emilio Adami) сказал: «даже среди олимпийских спортсменов, независимо от их превосходных достижений и отличной физической формы существует большой риск развития сердечнососудистых патологий, в том числе опасных для жизни».

Доктор Адами и его коллеги исследовали 1435 мужчин и 919 спортсменок со средним возрастом 27,6 лет, которые прошли медицинский осмотр и эхокардиографию (ЭКГ) между 2002 и 2014 годами. Некоторые получили 24-часовой мониторинг ЭКГ, чтобы подтвердить предыдущие диагнозы.

Исследование показало, что у 171 человека или 7,3% имели либо структурные или электрофизиологические сердечнососудистые аномалии. В результате у 6 из 171 спортсмена существовал риск развития заболеваний опасных для жизни, и, следовательно, такие спортсмены были дисквалифицированы. Еще 24 спортсмена не были допущены к соревнованиям. Они находились под тщательным медицинским наблюдением.

Медики говорят: «ишемическая болезнь сердца и кардиомиопатии являются одними из наиболее распространенных причин внезапной сердечной смерти. Многие сердечно сосудистые проблемы недиагностированны из-за недостаточной проверки».

Доктор Адами говорит: «это исследование показывает, что необходима более точная оценка для профессиональных элитных спортсменов, чем для обычных граждан с учетом интенсивности и стресса на их сердечнососудистую систему. Мы полагаем, что наша модель скрининга применяется для всех элитных спортсменов, независимо от вида спорта, который они практикуют».

Для неконкурентных спортсменов, доктор советует посещать врача-специалиста спортивной медицины или GP, особенно для тех, кто ведет неправильный или сидячий образ жизни.

Еще одно исследование предположило, что 800 спортсменов необходимо дисквалифицировать на медицинских основаниях для того, чтобы предотвратить хотя бы одну внезапную смерть.

Ранее исследования показывают, что в некоторых регионах между 1980 и 2003 годами на 89% снизились показатели сердечных заболеваний и внезапной сердечной смерти среди спортсменов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены