22Ноябрь2017

Гены проливают свет на развитие аутоиммунных заболеваний

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Профессор Стефан Кисслер (Stephan Kissler) и его коллеги утверждают, что Clec16a играет ключевую роль в процессе иммунной системы.

Сахарный диабет типа 1 и рассеянный склероз - типы аутоиммунного заболевания, при которых иммунная система атакует собственные ткани организма. Аутоиммунность очень сложный процесс, и ученые не понимают в полной мере, как эта процедура начинается. Но новое исследование подсказывает, что ген под названием Clec16a контролирует иммунную систему Т-клеток.

Исследование проводилось на мышах, более склонных к аутоимунным заболеваниям. Ученые исспользовали ген Clec16a.

Профессор Стефан Кисслер (Stephan Kissler) и его коллеги утверждают, что Clec16a играет ключевую роль в процессе в самом сердце иммунной системы. В результате выяснили, что Clec16a участвует в развитии диабета типа 1 по аутофагии. Процесс аутофагии происходит во всех клетках, которые активируются по разным причинам. Иногда это нехватка питательных веществ, или же инфицирование клеток вирусом. Другими словами они переваривают отходы своих белков и ставят их в качестве переработанных материалов на поверхности клеток, в качестве мусора.

Эпителиальные клетки в тимусе (специализированный орган иммунной системы) находятся за грудной клеткой, над сердцем. Они используют аутофагию по-другому. Они используют его, чтобы показать Т-клетки, которым принадлежат белки в организме, в результате их необходимо устранить.

Исследователи показали, что ген Clec16a участвует в развитии диабета типа 1 в процессе аутофагии. По результатам основного исследования, данный процесс превращается в ТИК (тимус эпителиальных клеток), также путем изменения выбора Т-клеток. В результате значительно уменьшается риск болезней.

По словам экспертов, данное открытие приближает тот день, когда специалисты смогут предотвратить диабет.

Через серию экспериментов по пересадке ученые обнаружили, что ген регулирует образование Т-клеток косвенно в тимусе. В дальнейшем исследовании, эксперты обнаружили, что Clec16a также участвует в аутофагии клеток человека.

На данный момент специалисты планируют выяснить, как влияет Clec16a T образования клеток в человеческом тимусе.

Если специалисты обнаружат, что Clec16a играет такую же роль в человеческой вилочковой железе, как и у мыши, то это будет большой шаг к разгадке тайны сложных болезней, таких как сахарный диабет типа 1, рассеянный склероз, а также и на развитие других аутоиммунных заболеваний.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены