19Ноябрь2017

Шимпанзе виновны в болях спины у человека

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Канадское исследование предполагает, что те, кто страдает от болей в спине, могут иметь позвонки, похожие на позвонки шимпанзе.

 

В Канаде провели исследование: сравнили спины 71 человека, 36 шимпанзе и 15 орангутангов. Ученые установили, что у людей с распространенной формой вертикального межпозвоночного диска - известного как «узлы Шморля» - позвонки в форме более похожи на позвонки шимпанзе.

Эксперты предположили, что болезни спины могут быть частично результатом обучения ходьбе древнего человека. С точки зрения эволюции, это связано с быстрым развитием способности к прямохождению на двух ногах, в результате чего некоторые люди получили уязвимость.

Ведущий ученый, доктор Кимберли Пломп (Dr Kimberly Plomp) из Университета Саймона Фрейзера в Канаде (Simon Fraser University in Canada), сказал: «наше исследование является первым, которое использует различные методы для выявления болей в спине. А также выясняет причины того, почему люди так часто страдают от проблем со спиной по сравнению с приматами».

Статистика показывает, что 8 из 10 человек страдали или будут ощущать боли в спине, в какой-то момент их жизни, 1 из 20 получит проблемы связанные с межпозвоночным диском. Наиболее распространены боли у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Это происходит тогда, когда амортизационная колодка хряща между позвонками раскололась и выпустила гелеобразную субстанцию, которая оказывает давление на спинномозговые нервы. Причина не всегда ясна, но возраст считается основным фактором, который делает межпозвоночные диски менее гибкими, что приводит к разрыву.

Команда ученых сравнила позвонки человека, шимпанзе и орангутангов, у каждого из них присутствуют различные режимы передвижения (люди ходят на двух ногах, у шимпанзе нагрузка, в основном - на суставы, в то время как орангутаны используют все четыре конечности, чтобы лазить по деревьям). У всех значительно различается форма позвонков.

Исследование показало, что позвонок человека с заболеванием «узлы Шморля» намного больше похож на шимпанзе. Такие люди менее приспособлены для прямохождения.

Ученые утверждают, что в будущем проведут еще исследования, включающие множественные популяции разных предков человека, а также результаты людей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены