14Декабрь2017

Американские ученые зафиксировали новые вирусы птичьего гриппа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На Среднем Западе США появились три высоко патогенных вируса птичьего гриппа, которые заражают домашних и диких птиц. Они не представляют собой значительного риска для людей. Но, по словам ученых, данные вирусы, появившиеся в Северной Америке, необходимо исследовать и понять их угрозу.

 

Одним из типов гриппа H5N2 заболело около миллиона индеек и кур. Коммерческие фермы пытаются контролировать его распространение. Из людей еще никто не заразился, но эксперты утверждают, что это вполне возможно. Вирус могут подхватить и те, кто находится в непосредственном контакте с больными птицами. Крайне маловероятно, что инфицированный человек может передать заболевание другому.

По словам доктора Стивена Морса (Dr. Stephen Morse), люди должны быть очень осторожны, так как ученые пока ничего не могут с уверенностью сказать о вирусах.

Птичий грипп заражает птиц, заболевших вирусом гриппа типа А, а также часто распространяется на свободно летающих водоплавающих птиц (утки, гуси, кулики).

Вирусы гриппа классифицируются, как с низкой, так и с высокой патогенностью, на основе их способности инфицировать и убивать птицу.

Высоко патогенные вирусы птичьего гриппа, убивающие птиц, сначала возникли в Азии, как вирус H5N8. Этот вид быстро распространился среди диких птиц на миграционных путях. После того, как H5N8 распространился в Северной Америке, он мутировал, смешиваясь с североамериканскими для создания новых. В настоящее время эта информация изучается.

Доктор Юрген Райт (Dr. Jurgen Richt), эксперт в области птичьего гриппа в Университете штата Канзас сказал: «ученые должны выяснить, могут ли данные типы вирусов передаваться от домашних птиц к хозяину».

Ученые отмечают, что вирус H5N1 очень редкий вид. Но если человек заболеет, то это приведет к тяжелой болезни и смерти. Заразиться могут люди при тесном контакте с инфицированными птицами. Тогда возникнет глобальная пандемия (реальная угроза для современной цивилизации).

Основными переносчиками вируса являются дикие птицы. Передача происходит в результате контакта здоровых птиц с больными, через помет, а иногда и через вещи и предметы (транспорт, обувь). Иногда - крысы, они сами не болеют, но переносят вирус на своей шерсти. Не подтверждена опасность заражения при употреблении зараженной птицы в пищу, так как вирус погибает при температуре более 70°С. Также возможно инфицирование после употребления сырых яиц. Ученые подтверждают, что заражение гриппом H5N1 у людей приходится на прямые контакты с зараженными птицами, предметами, контиминированным пометом больных птиц.

Симптомы гриппа H5N1:

  • кашель;
  • боль в мышцах;
  • насморк;
  • диарея (редко);
  • высокая температура;
  • боли в области груди и живота;
  • кровотечения из десен и носа.

Симптомы очень часто мало чем отличаются от обычного гриппа, но через некоторое время, состояние больного клинически ухудшается, развивается атипичная пневмония. Время между первыми симптомами и возникновением острой дыхательной недостаточности примерно 6 дней.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены