12Декабрь2017

Синдром Клейне-Левина заставляет спать по 20 часов в день

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Синдромом Клейне-Левина – очень редкое заболевание. Названо в честь Уилла Клейна и Макса Левина (Will Kleine and Max Levin), которые еще в 20 веке описали первые случаи заболевания.

Синдром Клейне-Левина называет еще синдромом спящей красавицы. Синдром Спящей красавицы заставляет людей спать до 20 часов в день, длится в течение нескольких недель. Наиболее часто заболевание встречается среди евреев в Соединенных Штатах и Израиле. На данный момент нет никакого известного лечения, и мало доказательств, подтверждающих медикаментозное лечение. Болеют этим заболеванием в основном молодые парни, в редких случаях девушки.

В начале каждого эпизода заболевания пациент становится сонливым и очень много спит, просыпаясь только, чтобы поесть или сходить в туалет. Люди не в состоянии ухаживать за собой.

Ученые еще исследуют данное заболевание. В недавнее время зафиксирован случай синдрома Клейне-Левина (Kleine-Levin Syndrome) у жительницы Великобритании. Время последнего приступа заболевания проспала 59 дней, сообщает Daily Mail.

Синдром Спящей красавицы – редкое неврологическое расстройство, характеризующееся эпизодами чрезмерной сонливости и нарушением поведения – развился у девушки по имени Имаарл Дюпрей (Imaarl Duprey) в возрасте 18 лет. Тогда британка, отдыхавшая со своими друзьями на курорте, попросту легла на пол в танцевальном клубе и уснула. Весь остаток недельного отпуска девушка боролась со страшной сонливостью, а по возвращении домой проспала 10 дней.

Позже приступы сонливости стали периодически повторяться. Во время этих эпизодов поведение «спящей красавицы» менялось. Имаарл болезненно реагировала на шум и свет, боялось незнакомых людей, а также становилась совершенно дезориентированной в пространстве. В период сонливости за девушкой ухаживала ее мама и сестра: они будили Имаарл, чтобы та поела, попила, и приняла душ. Сама Имаарл все это время оставалась беспомощной, как маленький ребенок, а впоследствии ничего не помнила об этих ситуациях.

Как только сонливость проходила, девушка становилась обычной жизнерадостной студенткой. Несмотря на свое заболевание, британка закончила институт по специальности «психологии». После сдачи выпускных экзаменов девушку вновь одолел приступ болезни, и она проспала 59 дней.

Диагностировать синдром Клейне-Левина врачам непросто, так как этим заболеванием страдает всего примерно 1000тыс. человек по всему миру, а причины заболевания до сих пор остаются неизвестными. Имаарл пришлось обойти множество врачей. Медики подозревали у девушки опухоль мозга.

По словам «спящей красавицы», девушка надеялась, что у нее обнаружат опухоль. В этом случае было бы понятно, как лечить ее болезнь, хирурги смогли бы ее прооперировать.

Согласно статистике, синдром Клейне-Левина чаще всего возникает в возрасте 13-19 лет. В среднем один раз за 3-6 месяцев больному требуется «выспаться», его сон обычно длится 2-3 дня. Самый длительный период сонливости составляет 6 недель.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены