15Декабрь2017

Ученые обнаружили съедобных убийц

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Листерия - научное название пищевого отравления. Вызывает её бактерия Listeria, которая относится к ряду палочковидных бактерий. Данный вид бактерии существует практически везде: в воде, воздухе, пище.

В тело человека Листерия чаще всего попадает с зараженными продуктами, через желудочно-кишечный тракт. Листерия способна размножаться в перегнойных растениях. Отравления данной бактерией фиксируется осенью и весной. В это время температура окружающей среды становится для них благоприятной. Листерия занимает третье место по опасности и уровню смертельных среди пищевых инфекций после сальмонеллы и бактерий, вызывающих ботулизм. Листерия поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и иммунную систему.

Чем же опасна бактерия Listeria? Когда она попадает внутрь организма человека, начинает активно размножатся и проникает вглубь организма. Бактерия выделяет токсины, которые разрушают клетки организма. Также наносит вред головному мозгу и центральной нервной системе. Заболевание очень опасное для беременных женщин. Возбудитель бактерии попадает через организм матери к ребенку и несет непоправимый вред плоду. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Живет Листерия в молоке и в молочных продуктах. Это довольно устойчивый микроорганизм, что выживает как при низких, так и при высоких температурах. При 100 градусах листерия умирает через 3 минуты, а при температуре 70 градусов - через 20 минут.

Листерия вызывает сильные симптомы пищевого отравления: рвоту, диарею и тошноту. Все эти признаки свидетельствуют о том, что бактерия в организме. Листерия в настоящий момент излечима. Но стоит помнить, что при отсутствии лечения Листерия наносит серьезный вред здоровью.

Когда Листерия попадает в организм человека, инкубационный период составляет примерно один месяц. Через три недели болезнь вторгается в внутренние органы и проникает в центральную нервную систему. Иногда человек испытывает сильные головные боли и судороги, а иногда теряет сознание. При попадании инфекции в головной мозг - летальный исход. Также Листерия вызывает менингит – смертельно опасное заболевание.

Чтобы не заболеть, нужно придерживатся определенных мер профилактики заболевания.

Меры профилактики заболевания:

    • продукты нужно тщательно мыть;
    • мыть столовые приборы с помощью технических средств;
    • рекомендуется исключить употребление не пастеризованного молока;
    • рыбу, мясо и другие продукты необходимо подвергать тепловой обработке.

Следите за своей личной гигиеной и употребляйте в пищу только чистые и готовые продукты. Эти все факторы помогут вам избежать заражения Листерией.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены