15Декабрь2017

Неблагоприятные события у детей увеличивают риск бронхиальной астмы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Как показывают новые исследования американских ученых, дети, пережившие стресс или определенные неблагоприятные факторы влияния, значительно больше подвержены риску заболевания бронхиальной астмой.

Будучи подверженым воздействию таких неблагоприятных событий в детстве, как насилие в семье или злоупотребления наркотиками – у ребенка может значительно возрасти риск развития астмы. Это вывод нового исследования, опубликованного в Annals of Allergy, Asthma and Immunology.

Около 7,1 милиона детей в США страдают от астмы, что делает болезнь одной из наиболее распространенных заболеваний хронического характера в детстве. Астма – третья по значимости причина госпитализации детей от 15 лет и младше.

В тоже время оказывают влияние в развитии астмы такие факторы окружающей среды:

  • сигаретный дым или других загрязнений воздуха,
  • начало инфекций дыхательных путей,
  • некоторых наследственных характеристик.

Они, как полагают ученые, вносят существенный вклад в развитие астмы в детском возрасте.

В рамках последнего исследования, ведущий исследователь д-р Робин и д-р. Винг, а также их коллеги задались целью определить, могут ли неблагоприятные события детства быть причиной риска астмы.

Ученые проанализировали данные организации Национального Обследования Здоровья Детей, с участием более чем 92 000 детей от 17 лет и младше.

В рамках исследования, родителям задавали вопросы, насколько часто ребенок подвергался неблагоприятным событиям, включая:

  • членов семьи, которые злоупотребляют наркотиками или алкоголем,
  • насилию в семье,
  • разводу родителей,
  • живущих с кем-то, кто был в тюрьме,
  • смерти в семье,
  • живущих с кем-то, кто психически болен.

Они также спросили о воздействии на своего ребенка табачным дымом, чувствует ли семья себя в безопасности с родными, и диагностировали ли у их ребенка астму. Чем больше негативного опыта есть у ребенка, тем больше у него риск астмы.

Исследователи обнаружили, что 17% детей имели одно неблагоприятное событие в детстве; 3,8% были подвержены трем неблагоприятным событиям в детстве; а 0,93% были свидетелями по крайней мере, пяти.

Проживание с одним из родителей или опекуном, которые разведены - наиболее распространенный побочный опыт, где дети подвергались воздействию.

В сравнении с детьми, которые не испытывали на себе событий неблагоприятного характера в детстве, исследователи выявили, что те, кто имел хотя бы один нежелательный опыт в детстве, имеют на 28% большую склонность к развитию астмы.

Более того, если у детей, которые не имели негативного опыта, астма была диагностирована в 12% случаев, то у тех, кто пять и более раз были подвержены указанным негативным условиям данный показатель в 2 раза выше и составляет 25%! «Данные показали, что у детей, у которых более неблагоприятное детство, большая вероятность того, что будет развиваться астма», - отмечает д-р Винг.

Комментируя эти выводы, д-р Джеймс Саблетт, президент Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, говорит:

«Мы знаем, что маленькие дети восприимчивы к многочисленным неблагоприятным факторам, они могут быть подвержены им в домашних условиях - включая курение, внутренные стрессы, и даже, как это исследование показывает, неблагополучные семьи и связанные с этим факты насилия в семье.

Это, тем более важно, поскольку в результате специалистами в лечении астмы идентифицируется высокий риск заболевания у детей».

В декабре 2014 года, Medical News Today сообщил об исследовании, опубликованном в European Respiratory Journal, в котором исследователи предполагают, малыши, которые спят в одной постели, с их родителями, могут быть более склонны к развитию астмы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены