23Октябрь2017

Американским ученым удалось вылечить последствия инсульта

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Университете города Дэвис, штат Калифорния, США, провели исследования, посвященные изучению инсульта и его последствиям. Выяснилось, что минимизировать негативные последствия инсульта можно с помощью так называемых «заготовок» астроцитов (разновидность нейроглиальной клетки), которые призваны избавляться от повреждений в структуре сосудов, а также защищать клетки мозга.

По словам ученых (которые называют астроциты своего рода «клетками-домработницами», поддерживающими работу нейронов), деятельность астроцитов гораздо более сложная, чем о ней думали изначально. Для нормального функционирования головного мозга они чрезвычайно важны, поскольку защищают мозговые клетки от смерти и от повреждений. В отличие от нейронов, они более прочные, а потому ими проще управлять.

Как рассказал Вэньбинь Ден (Wenbin Deng), один из авторов исследований, астроциты проверялись в лаборатории на возможность лечения ими различных расстройств нервной системы. Из стволовых клеток были выращены «заготовки» астроцитов с включенным в них геном Olig2. «Модифицированные» астроциты оказались более активными производителями молекул белков VEGF и BDNF, отвечающих за «ремонт» головного мозга.

В лаборатории университета ученым удалось излечить от последствий инсульта нескольких крыс. Для этого Olig2-астроциты имплантировались в мозг грызунов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены