17Декабрь2017

Ученые научились лечить слепоту

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Британские ученые совершили огромный прорыв в области лечения слепоты. Лабораторные исследования на животных продемонстрировали возможность восстановления глазных тканей с помощью стволовых клеток, передает агентство ВВС. Команда ученых из Глазной клиники Мурфилдс (Moorfields Eye Hospital) и Университетского колледжа Лондона (University College London) заявила о том, что в настоящее время вполне реально говорить о проведении испытаний на человеке.

Фоторецепторы клеток сетчатки глаза, реагирующие на свет и преобразующие его в электрический сигнал, направляют данный сигнал в головной мозг. Эти самые клетки в некоторых случаях могут отмереть. Это происходит, к примеру, при болезни Штаргардта или возрастной молекулярной дегенерации.

Ученые заявляют, что отмершие клетки можно восстановить, используя для этого стволовые клетки. В итоге слепота может быть вылечена. Исследователям удалось применить новую технику для создания сетчатки глаза в лабораторных условиях. Для этого были использованы тысячи стволовых клеток, впоследствии превращенные в фоторецепторы и внедренные в глаза слепых мышей.

В ходе опытов выяснилось, что клетки могут с успехом прижиться в живой ткани и функционировать. Хотя эффективность процесса пока остается низкой. Так, при пересадке 200 тысяч клеток прижилась только одна тысяча.

Профессор Робин Али (Robin Ali), ведущий исследователь, в интервью ВВС по поводу исследований сказал: «Это реальное доказательство концепции, что фоторецепторы могут быть воссозданы из эмбриональных стволовых клеток. И это открывает нам перспективы проделать то же самое с людьми».

Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены