22Ноябрь2017

Геморрой: причины, стадии развития и лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Основной причиной развития такого неприятного заболевания, как геморрой является нарушение регуляции притока и оттока крови к кавернозным тельцам прямой кишки. При такого рода нарушении возникают геморроидальные узлы.

 Геморрой проходит несколько стадий развития. На начальной стадии узлы расположены в просвете прямой кишки и не выходят еще за зубчатую линию. На третьей стадии геморроидальные узлы выпадают, но пациент может вправлять их рукой; но на четвертой стадии вправление уже невозможно.

Каким образом проявляется геморрой? Зачастую единственным симптом геморроя является появление крови после дефекации. Если пациент не проводит лечение геммороя на протяжении длительного времени, то повторные кровопотери могут привести к развитию анемии, снижением уровня гемоглобина.

Ещё одним выраженным симптомом геморроя является возникновение узлов вокруг заднего прохода в процессе дефекации или после него. При появлении болей в области ануса следует незамедлительно обратиться к специалисту, так как может возникнуть тромбоз и воспаление. В данной ситуации речь идет об остром геморрое, который в свою очередь подразделяется на такие стадии:

  • тромбоз геморроидальных узлов, протекающий без воспаления – плотные узлы небольших размеров, немного болезненные;
  • тромбоз геморроидальных узлов с возникновением воспалительной реакции – появляется краснота, отек, узлы чрезвычайно болезненны при пальпации и при ходьбе.

Лучшим средством против геморроя, как и против любого другого недуга, является профилактика. Существует множество предрасполагающих факторов, которые приводят к развитию болезни. К ним относятся склонность к запорам или поносам, нерегулярный стул, привычка сильно тужиться при дефекации или же длительное время засиживаться в туалете с книжкой. Также к таким факторам относится как тяжелый физический труд, так и наоборот, ограничения в движении, длительное пребывание в положении сидя; злоупотребление спиртными напитками, беременность и роды.

Коррекция образа жизни помогает облегчить течение заболевания. Специалисты рекомендуют пересмотреть свой рацион и отказаться от простых углеводов – от выпечки и конфет в пользу сложных – овощей, фруктов, зернового хлеба, заменить чай и кофе обычной водой, лучше негазированной, что поможет нормализовать стул.

Для профилактики геморроя следует избегать алкоголя. При уже возникшем геморрое нежелательными будут занятия тяжелой атлетикой, верховой ездой, велосипедным спортом, а полезными будут ходьба и плавание. Подолгу засиживаться на унитазе – вредная привычка, а пользоваться после посещения туалета биде очень полезно.

В случае, если несмотря на ряд профилактических мер, не удалось избежать обострения, паниковать не стоит. Специалисты рекомендуют сменить сидячее положение на лежачее, а также к больному месту прикладывать прохладные компрессы, смоченные в слабом растворе марганцовки. Можно также делать ванночки с ромашкой, но только не горячие, помнить о диете и личной гигиене. Подобрать лечебное средство для местного лечения геморроя поможет специалист в зависимости от жалоб пациента. Не стоит стесняться обратиться за помощью к врачу и не стоит злоупотреблять самолечением, особенно при тяжелой стадии геморроя. Следует помнить, что своевременная консультация и лечение позволят избежать осложнений.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены