17Октябрь2017

Ученые причислили бессонницу к смертельно опасным расстройствам

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сотрудники Университета в штате Аризона, США, пришли к выводу, что хроническая бессонница может становиться причиной преждевременной смерти.

Люди, страдающие ею, умирают на 58 процентов чаще своих ровесников, не имеющих никаких проблем с засыпанием и сном. В современном обществе проблема бессонницы становится все более актуальной. Только в одних США почти пятая часть всего населения страдает этим расстройством. И у половины из этих людей оно уже перешло в хроническую форму.

Дело в том, что бессонница «открывает двери» другим, более опасным заболеваниям. Например, она увеличивает риски развития сердечно-сосудистых болезней, онкозаболеваний, психических расстройств. Если бессонница длится свыше восьми лет, то риск смерти намного увеличивается, даже без оглядки на другие факторы. Об этом говорит Сайрам Патхасарати, автор исследований.

В экспериментах ученые учитывали все параметры: возраст пациентов, их социальное положение, среду обитания, образ жизни, привычки, массу тела. У жертв бессонницы при этом оказался завышенный уровень С-реактивного белка. Это само по себе опасное явление, повышающее риск смерти. В исследованиях участвовало почти полторы тысяч взрослых людей, за которыми наблюдали в течение 38-ми лет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены