13Декабрь2017

Степени рака легких

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Онкология легких берет свое начало в железах этого органа и бронхов, а также их слизистой ткани. В начале своего развития, злокачественное новообразование локализовано, то есть, ограничивается одним местом и небольшим размером.

Однако впоследствии образование начинает увеличиваться в размерах и разрастаться, распространяясь на прочие органы, такие как сосуды, пищевод, позвоночник, сердце и головной мозг. Этот процесс называют метастазированием.

Различают несколько типов онкологии легких. Выделяют новообразования, начинающие расти в просвете бронхов – центральную онкологию легких – и новообразования, внедряющиеся в массив легких – периферические. Также наблюдается пневмониеподобный рак легких и атипичная форма этой онкологии. Помимо этого, различают немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легких. Первый отличается медленным развитием, но наблюдается гораздо чаще последнего.

Существуют три формы немелкоклеточного рака легких:

  • Плоскоклеточный – берет начало в плоских, пластинчатых клетках.
  • Крупноклеточная онкология.
  • Аденокарцинома- развивается из железистых клеток.

Онкологию легких, как и прочие злокачественные заболевания, делят на четыре степени, причем давать о себе знать онкология дает только при далеко зашедшем ее развитии. Более раннее обнаружение злокачественного новообразования в легких возможно только при проведении соответствующей диагностики.

Степени рака легких:

Первая степень:   новообразование локализуется в одной доле, размер его до трех сантиметров в диаметре, метастаз нет.

Симптомы:  вероятно ухудшение аппетита, вялость, в остальном – симптомов нет. Процент пятилетней выживаемости при оптимальном лечении: более 82%.

Вторая степень: новообразование локализуется в одном легком, его размеры до шести сантиметров, наблюдается блокировка бронхов,  новообразования  прорастает в плевру, имеется потеря воздушности.   

Симптомы: помимо вышеуказанных возможно повышение и снижение температуры тела, потливость, потеря массы тела, одышка, кашель.  

Процент пятилетней выживаемости при оптимальном лечении: более 52%.

 

Третья степень: злокачественная опухоль достигает размеров шести-семи сантиметров, наблюдается ее прорастание в соседние органы, возможны метастазы в близких к новообразованию лимфоузлах.   

Симптомы:  в дополнение к вышеупомянутым – при кашле вероятны кровянистые выделения и мокроты зелено-желтого цвета.  

 Процент пятилетней выживаемости при оптимальном лечении: около 22%.


Четвертая степень:  образование жидкости в плевральной полости, наблюдается процесс метастазирования в различные органы.
Симптомы: в дополнение к предыдущим, боль в груди, которая усиливается при кашле, она может чувствоваться также в руке, шее и плече.

Процент пятилетней выживаемости при оптимальном лечении: 
речь идет уже о паллиативных процедурах, процент выживаемости менее 12 %.

Таким образом, понятно, что только обнаружение на ранней степени рака легких дает возможность бороться с данным заболеванием, особенно в случае лечения у высококвалифицированных специалистов, с применением инновационных медицинских технологий.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены