22Октябрь2017

Остеохондроз: причины и профилактика

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Половина взрослого населения планеты страдает от болей в спине, в большинстве случаев эти боли вызваны остеохондрозом. Поэтому следует уделять должное внимание профилактике, а при необходимости и лечению остеохондроза.

На сегодняшний день точные причины возникновения остеохондроза, к сожалению, не установлены. Принято считать, что остеохондроз вызван некоторой совокупностью факторов, среди которых:

  • нарушения в организме процесса обмена веществ;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение осанки и другие нарушения костно-мышечной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • микротравмы позвоночника вследствие травм: ударов, падений, резких движений;
  • неправильное питание, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, который приводит к недостатку жидкости и витаминов;
  • стрессовые состояния, приводящие к спазмам и сужению сосудов;
  • метеорологическая ситуация с такими условиями, как низкая температура и высокая влажность воздуха.

Причин развития остеохондроза множество, и все они являются следствием неправильного образа жизни.

Лучшей профилактикой остеохондроза является занятия физкультурой и рациональное питание. Особенно полезным является утренний самомассаж поясницы, конечностей и спины.

Гимнастика, включающая маховые движения рук и ног, прыжки на месте, вращение головы и подтягивание на турнике являются отличной профилактикой остеохондроза.

Пауза на рабочем месте, которая включает набор из 7-9 упражнений, чрезвычайно полезна для здоровья позвоночника и спины.

С целью профилактики остеохондроза чрезвычайно полезным является плавание в бассейне, особенно, на спине.

Следует отметить, если время для профилактики упущено, то следует уже приступать к выполнению упражнений для лечебной гимнастики, которые включают приемы на вытяжение позвоночника.

При остеохондрозе следует следить за своим питанием, которое должно быть богатым на белки, исключение составляют блюда из грибов. Из животных жиров в рационе следует оставить сливочное масло. На первое желательно готовить блюда преимущественно вегетарианские блюда, а на второе – блюда на пару или в духовке. Закуски лучше употреблять главным образом заливные, приветствуются также пряности и специи.

Употребление соли и засоленных продуктов лучше ограничить, также как и, сахара, мучных и сдобных изделий, винограда и сока из него, крепких чая и кофе. Следует отказаться от алкоголя и курения.

Дневной рацион питания рассчитывается на прием пищи небольшими порциями по 5-7 приемов за день.

При сдаче анализов может определиться нехватка тех или иных витаминов или микроэлементов, тогда уже они назначаются дополнительно.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены