20Октябрь2017

Острый ринит: симптомы, виды, лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Для постановки пациенту такого диагноза, как острый ринит, как правило, достаточно одного осмотра специалиста отоларинголога, а также сбора анамнеза с целью установки причины заболевания.

При заболевании инфекционным ринитом чрезвычайно важно установить возбудителя инфекционного заболевания, потому что это может быть один из симптомов таких столь тяжелых заболеваний, как скарлатина, дифтерия и других.

При некоторых инфекционных заболеваниях острый ринит обладает рядом отличительных особенностей в зависимости от возбудителей недуга. Если появился острый насморк по причине вируса гриппа, то часто наблюдается геморрагия, иногда даже доходящая до носового кровотечения. При дифтерии помимо выделений из носа, наблюдается еще и выраженный дерматит его преддверия, а также резкое повышение температуры тела и ухудшение общего самочувствия.

В случае подозрения на острый аллергический ринит нужно выполнить аллергические тесты с целью выявления аллергена.

Клинические проявления и симптомы острого ринита сходны с симптомами обострения хронического синусита. При подозрениях на синусит, следует сделать рентген околоносовых пазух.

Лечение острого насморка

Если возникла болезнь ринит, лечение проводится дома. С целью облегчения симптомов раздражения в комнате, где находится больной, необходимо поддерживать высокую влажность и комфортный температурный режим. Полезными будут горячие ножные ванны, которые можно принимать при нормальной температуре тела. Если же она повышена, то можно принимать парацетамол или нурофен в предписанных доктором дозах. Полезным также будет обильное теплое питье.

Чтобы устранить заложенность носа и восстановить носовое дыхание терапевты могут назначить капли в нос или назальные спреи, которые содержат сосудосуживающие вещества. Следует отметить, что данные препараты нельзя использовать дольше 7–10 дней, потому что они негативно влияют на мерцательный эпителий носовой полости. Длительное местное применение сосудосуживающих препаратов может стать причиной развития вазомотрного ринита. При возникновении чрезмерной сухости слизистой или образовании корок следует закапывать или промывать слизистую носа физиологическим раствором или препаратом, содержащим морскую воду.

Отличный терапевтическим эффектом обладают такие физиотерапевтические процедуры, как ультрафиолетовое облучение, УВЧ, но назначаются они только врачом, так как к данным способам терапии существуют противопоказания.

Профилактикой острого ринита является закаливание, занятия спортом и физкультурой, а также соблюдение правильного режима дня и организация рационального питания.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены