13Декабрь2017

Ожирение повышает риск развития остеопороза

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как передают BBC News, американские исследователи подтвердили наличие повышенного риска заболевания остеопорозом при ожирении. Специалисты Гарвардской медицинской школы в Бостоне сделали открытие: у некоторых людей с избыточным весом в костях имеется так называемый скрытый жир. Этот самый жир делает кости более хрупкими, слабыми и склонными к переломам.

106 человек, страдающих ожирением, принимали участие в испытаниях. Все эти люди в остальном были здоровы. Сканирование их тел показало, что у некоторых добровольцев жир откладывается не только на бедрах и на животе, но также и в мышцах, в печени, в костном мозге.

По словам одной из ведущих исследователей, доктора Мириам Бределла (Miriam Bredella), те люди, форма тела которых яблокообразная (с излишками жира в области талии), находятся в группе повышенного риска.

Раньше полагали, что ожирение способствует защите от потери костной массы, однако команда доктора Бределла доказала, что это не так. «Если позвоночник наполнен жиром, он уже не будет столь прочным», - сказала она. Исследователи видят единственный выход из данной ситуации – стремиться быть стройными. Поскольку никто не может предугадать, в каких местах организма «захочет» скапливаться жир.

Результаты исследований американских ученых опубликованы на страницах журнала Radiology.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены