21Ноябрь2017

Причины возникновения молочницы у женщин

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Симптомы молочницы, по статистике, знакомы практически каждой современной женщине. По какой же причине возникает это столь неприятное заболевание и каким образом от него избавиться?

Второе название молочницы – кандидоз и относится он к тем недугам, которые возникают на фоне уже имеющихся проблем в организме. И пока данные проблемы не будут устранены, симптомы кандидоза могут появляться неоднократно, даже если препараты для лечения молочницы у женщин правильно подобраны. Причем, заболевание вызывает не только один грибок, а несколько разновидностей грибов рода candida (около 155 видов). При проведении обычного медицинского исследования на кандидоз выявляется именно их наличие. В организме присутствовать они могут в небольшом количестве, но симптомы молочницы проявляются, когда число грибов рода candida увеличивается в несколько раз. В случае возникновения хронической формы заболевания, необходимо разбираться с заболеванием более подробно. Какие же причины чаще всего приводят к появлению недуга?

В первую очередь следует обратить свое внимание на свой рацион питания, сладкая пища, а также избыток мучного, изменяет кислотность вагинальной среды. Неправильное питание изначально вызывает проблемы с системой пищеварения – с ЖКТ, после чего меняется микрофлора кишечника и возникает дисбактериоз, а потом и кандидоз. Следовательно, помимо лечения, необходимо также ограничить употребление сладостей, копченых продуктов и уменьшить употребляемое количество соли, то есть соблюдать специальную диету.

В случае, когда обострение молочницы происходит во второй половине цикла, то причина скорее всего, кроется в гормонах. В женском организме после овуляции  увеличивается концентрация прогестерона и общий иммунитет снижается. Аналогичные процессы могут происходить также и во время беременности. С изменением микрофлоры влагалища, грибы candida могут проявлять большую активность. При приеме оральных контрацептивов та же история: они оказывают влияние на иммунитет. В тех случаях, когда женщина, принимающая их, полностью здорова, никаких изменений она не замечает. Если же имеется какое-то хроническое заболевание, тогда прием оральных контрацептивов может послужить толчком для проявления симптомов молочницы. Помимо того, спровоцировать обострение кандидоза могут и некоторые заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет.

Прием антибиотиков избавляет организм не только от болезнетворных бактерий, но и от полезной микрофлоры: лактобактерий, живущих в кишечнике и во влагалище. Именно эти микробы контролируют рост грибов candida. В тех случаях, когда лактобактерий в организме не достаточно, грибок начинает размножаться в больших количествах. При приеме антибиотиков снижается иммунитет, что и приводит к проявлению молочницы.

Зачастую кандидоз обостряется после полового акта. В данном случае заболевание – это просто результат обмена микрофлоры. Случается так, иногда, что мужчины являются носителями грибка и даже не подозревают об этом. По данной причине женщина может бесконечно лечить кандидоз, но если ее партнер не будет лечиться, то симптомы молочницы будут возвращаться.

Каждая женщина должна хотя бы раз в год проходить обследование у гинеколога и сдавать мазок. При возникновении зуда, неприятных выделений, жжения необходимо сразу отправляться на прием к врачу, самолечением заниматься ни в коем случае не стоит.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены