17Декабрь2017

Что будет, если содрать родинку?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Известно, что родинки представляют собой доброкачественные новообразования на коже, которые представлены скоплением меланина (кожного пигмента).

Существует стереотип, что содрав родинку, можно умереть от рака. К счастью, это заблуждение. Но и не обращать внимания на оторванную родинку тоже нельзя.

Что же будет, если содрать родинку? Главное, не стоит паниковать. Если взрослый человек или ребенок случайно содрал родинку, нужно сделать следующие действия:

  • остановить кровотечение при помощи тампона из бинта;
  • прижечь данный участок перекисью водорода, после чего наложить на него стерильную повязку;
  • после нужно обратиться к специалисту (хирургу), который тщательно осмотрит место повреждения, а при необходимости, удалит остатки родинки с кожи;
  • если родинка оторвалась целиком, то ее необходимо поместить в физраствор и отдать в медицинское учреждении для исследования.

В том случае, если поврежденная родинка не была злокачественной опухолью, то ее однократное повреждение не является таким страшным. Опасность несут только родинки, являющиеся меланомами, то есть злокачественными образованиями.

Каким образом определить, являлась ли родинка меланомой?

Необходимо обратить внимание на такие факты в случае содранной родинки: не изменилась ли кожа на ее месте, не слишком ли она потемнела и не изменилась ли ее структура. Когда поврежденная родинка вдруг начала расти или кровоточить, то, вероятность того, что это была именно меланома, возрастает. Боль при этом можно охарактеризовать не как острую, а скорее, как ноющую.

Зачастую родинка находится в таких местах, где она постоянно задевается одеждой, или повреждается при расчесывании или бритье. Чтобы избежать проблем, лучше удалить такую родинку. Это может сделать врач-хирург при помощи лазера или скальпеля, при удалении специалист убедится, что в кровь не попали участки родинки. Перед процедурой удаления обязательно производится обследование, чтобы убедится, не содержит ли данная родинка злокачественной опухоли.

Часто маленькие дети интересуются неизвестными темными пятнышками на своем теле, поэтому вероятность того, что ребенок захочет расковырять, а иногда и оторвать родинку. Родители должны объяснить ребенку, что делать этого нельзя. Также следует провести инструктаж с ребенком, чтобы он и сам был в курсе того, что нужно делать, если содралась родинка.

Следует отметить, что само по себе повреждение родинки не повод для паники. Главное, что необходимо отнестись к этому серьезно и сделать все, чтобы не допустить негативных последствий. Относится пренебрежительно к своему здоровью крайне опасно. В случае, когда после повреждения родинка вдруг начала опухать, расти в размере, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены