18Октябрь2017

Что такое феохромоцитома и ее симптомы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Хромаффинома или другими словами феохромоцитома опухоль, которая возникает из хромаффинных клеток из диффузной нейроэндокринной системы. А самая большая локализация этих клеток отмечена в мозговом слое надпочечников.

Хромаффинную ткань также можно найти в области симпатических сплетений, по ходу брюшной аорты, в области солнечного сплетения, в воротах почек и печень, в мочевом пузыре, по ходу кишечника, в миокарде, в полости черепа.

Чаще всего болезнь встречается у женщин, возраст которых составляет от 30 до 50 лет. По наблюдениям ученых в 90 % случаев опухоль исходит из мозгового слоя надпочечников, а в 10 % выявляют поражение двоих надпочечников.

Семейный характер заболевания становится причиной его возникновения в 10% случаев, недуг возникает при наличии аналогичной болезни хотя бы у одного из родителей, пол при этом не имеет значения.

Феохромоцитома в 10% случаев является злокачественной, но метастазы редко встречаются.

Наиболее ярко выраженным симпотомом феохромоцитомы является артериальная гипертензия, то есть частое повышение артериального давления, чаще всего протекающее с периодическими гипертоническими кризами. Немного реже встречается форма феохромоцитомы, которая характеризируется постоянным повышением показателя артериального давления, на основе которого развиваются кризы. Следует отметить, что заболевание может протекать без кризов со стабильно высоким атмосферным.

Гипертонические кризы часто сопровождаются обменными нарушениями, нервно-психическими, а также нарушениями со стороны крови. В момент приступа появляется чувство беспокойства, озноб, головная боль, дрожь, бледность кожи, боль в области сердца, учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма, повышение температуры тела, рвота, сухость во рту.

Обычно криз заканчивается так же быстро, как и начинается. Приходит в норму артериальное давление, бледность кожи проходит, иногда наблюдается обильное потоотделение. После приступа еще долгое время сохраняется общая слабость, возникает чувство разбитости.

Приступы возникают внезапно и могут вызываться переохлаждением, эмоциональным напряжением, резким движением, приемом спиртного или некоторых медикаментов. Периодичность приступов может быть различной: от 10 кризов в день до одного на протяжении нескольких месяцев. Стабильная форма заболевания характеризуется постоянным высоким АД, нарушениями со стороны почек, изменениями глазного дна (может обнаружить окулист). Наблюдаются повышенная возбудимость, головная боль, утомляемость.

При феохромоцитоме могут возникнуть такие симптомы, как учащенное сердцебиение, диарея, похудание, свидетельствующие об усилении обмена веществ в связи с выработкой опухолью адреналина.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены