14Декабрь2017

Мигрени и депрессии влияют на уменьшение объема мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На страницах журнала Neurology опубликованы результаты исследований, проведенных американскими учеными с участием более четырех тысяч человек: мигрень и депрессия чаще всего настигает тех пожилых людей, размер головного мозга которых меньше обычного.

Один из ведущих авторов исследований, Ларус Гудмундссон (Larus Gudmundsson), добавил, что люди, страдающие мигренью, в два раза чаще впадают в депрессию. В исследованиях ученые пытались понять, имеется ли связь между размером головного мозга и наличием обоих заболеваний у человека.

На протяжении почти 25-ти лет, с 1967 по 1991 годы, добровольцев проверяли на наличие у них мигрени. С 2002 по 2006 годы эти же участники, чей средний возраст на тот момент составлял 76 лет, проверялись на наличие депрессии. Испытуемым проводили также магнитно-резонансную томографию, дабы оценить размеры мозга.

Итог работ таков: 37 участников страдали мигренью и депрессиями, остальные 2,753 тысячи человек не обнаружили признаков этих заболеваний одновременно. У первой группы из 37-ми человек объем головного мозга в среднем оказался на 19,2 мл меньше, чем у людей второй группы. Объем мозга людей во второй группе не имел различий.

Гадмандссон обращает внимание на тот факт, что коль скоро участники, прошедшие МРТ, были пожилыми людьми, заявлять, что к атрофии мозга привели мигрень и депрессия, пока нельзя. Исследования необходимо продолжать, чтобы понять, как именно данные заболевания влияют на изменения мозга в объеме.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены