13Декабрь2017

Что лечит врач-пульмонолог?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Болезни, связанные с нарушением органов дыхания требует обращения к специалисту -пульмонологу.

Следует отметить, что заболевания верхних дыхательных путей находятся в компетенции врача – отоларинголога (ЛОРа). С такими болезнями, как трахеит и бронхит в в легкой форме справляются терапевты. Но в таких случаях, когда болезнь не поддается лечению и дает серьезные осложнения, возникает необходимость в обращении к пульмонологу.

Одним из недугов, с которым имеют дело пульмонологи, является бронхиальная астма. У пациентов с данным заболеванием в результате аллергической реакции происходит сужение просвета бронхов, препятствующее дыханию. Излечить такую болезнь полностью невозможно, но пациенту назначаются доктором препараты, которые необходимо регулярно принимать, и тогда месяцами такой пациент может жить без приступов.

Распространенным инфекционным легочным заболеванием является пневмония или другими словами воспаление легких. Зачастую причину его развития ищут в переохлаждении организма, но не всегда это так. Благоприятная среда для развития болезнетворных организмов в легких может возникнуть вследствие застойных явлений. Так происходит, когда человек надолго прикован к постели, после тяжелой операции, например. Пневмонией иногда болеют новорожденные дети, если при беременности у мамы было многоводие. Зависимо от возбудителя пневмонию различают вирусную, бактериальную, вирусно-бактериальную и грибковую.

Еще одним инфекционным заболеванием является туберкулез. Пульмонология в данном случае соприкасается ещё с одним разделом медицины – фтизиатрией. Только фтизиатр занимается диагностикой и терапией туберкулеза вообще, а пульмонолог лечит туберкулез легких.

К компетенции пульмонологов относятся и профессиональные заболевания, такие как пневмокониоз – болезнь, которая вызывается вдыханием промышленной пыли. С данным недугом сталкиваются шахтеры, электросварщики, газорезчики и другие рабочие, а при нарушении санитарных норм на производстве, особенно большая вероятность возникновения заболевания.

У врачей-пульмонологов существуют свои специфические способы диагностики вместе с лабораторными анализами и беседами с пациентами, которые используют все врачи.

Одним из самых важных методов является спирометрия (функция внешнего дыхания). Для проведения этой процедуры используется аппарат спирометр. Определяется объем воздуха, который выдыхает пациент, что позволяет оценить проходимость дыхательных путей и объем легких, а также другие показатели.

Ещё одним известным пульмонологическим прибором является пульсоксиметр. При помощи этого аппарата к мочке уха или к пальцу больного прикрепляется датчик, связанный с компьютером, он показывает уровень содержания кислорода в крови.

О многом может рассказать врачу-пульмонологу и рентгеновский снимок грудной клетки. При помощи рентгенограммы определяют такие заболевания, как эмфизему, плеврит, опухоль или спадение легких и многие другие легочные заболевания.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены