15Декабрь2017

5 главных ошибок лечения ОРЗ у детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Острые респираторные заболевания – самый распространенный недуг у детей. Самостоятельные попытки справиться с болезнью нередко дают обратный эффект, в результате чего состояние ребенка может значительно ухудшиться.

В худшем случае вы рискуете не распознать за типичными симптомами легкой простуды более серьезное заболевание, например, скарлатину или ангину. И это первая ошибка, которую допускают многие родители.

Ошибка № 2. Борьба с высокой температурой

Повышение температуры представляет собой защитную реакцию. Таким образом, организм предотвращает размножение бактерий и вирусов и ускоряет их выведение из тела. При повышенной температуре активизируются лимфоциты, которые участвуют в борьбе с заболеванием, быстрее вырабатываются антитела, нейтрализующие патогенные микроорганизмы и т.д. Все эти защитные механизмы запускаются в теле только при температуре выше 38°С.

Осуществляя лечение орз, помните, что специалисты советуют не применять жаропонижающие препараты, если температура остается в пределах 38,5°С.

Ошибка № 3. Регулярный прием лекарств с жаропонижающим эффектом

Длительный систематический прием жаропонижающих средств затрудняет своевременное диагностирование осложнений, таких, как пневмония или отит. Кроме того, такие препараты снижают эффективность антибиотиков.

Ошибка № 4. Применение антибиотиков при всех ОРЗ

Подавляющее большинство ОРЗ вызывают вирусы, тогда как доля заболеваний бактериального происхождения не превышает 10%. Антибиотики же оказывают лечебный эффект только при бактериальных инфекциях, тогда как на вирусы они не действуют вообще. Более того, такие препараты подавляют рост здоровой микрофлоры и тем самым обеспечивают комфортные условия для размножения в дыхательных путях патогенов, устойчивых к антибиотикам. В результате бесконтрольного использования подобных средств снижается иммунитет, развивается дисбиоз кишечника.

Ошибка № 5. Применение лекарств для лечения кашля

Кашель, как и повышение температуры, представляет собой защитную реакцию. Он обеспечивает выведение микробов и вирусов из организма. Поэтому лекарство от кашля для детей во многих случаях снимает на время симптом, но не приводит к излечению, а в некоторых случаях даже вредит. Допускается использование противокашлевых средств, если ребенка мучает частый сухой кашель. Не рекомендуется прием таких препаратов при влажном кашле, поскольку это будет препятствовать оттоку мокроты.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены