23Октябрь2017

Взаимосвязь эндометриоза с бесплодием: что нужно знать

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В последнее время патология рассматривается в качестве одной из ключевых причин женского бесплодия. Чтобы понять существующую взаимосвязь, следует разобраться с тем, что же представляет собой эндометриоз.

 

Суть болезни — в том, что особая ткань, выстилающая полость матки и называемая эндометрием, разрастается в других частях организма. Прежде всего, речь идет о брюшной полости, однако мишенями могут оказаться и более отдаленные органы:

  • легкие;
  • мозг;
  • глаза.

При этом наблюдается симптоматика, специфика которой напрямую зависит от органа, подвергшегося поражению. Это могут быть проблемы с пищеварением (вплоть до непроходимости кишечника), сильные головные боли, невралгические нарушения и т. д.

В итоге образуются очаги, которые функционируют по тем же законам, что и основная эндометриоидная ткань. Это означает, что их жизнедеятельность подчиняется менструальным циклам.

Зависимость выражается, прежде всего, в болях, которые появляются у пациентки накануне месячных, а на второй или на третий день достигают максимума. При этом сами менструальные кровотечения становятся обильнее и ощутимо продолжительнее, что даже оказывается порой причиной анемии.

Влияние патологии на беременность: важная информация

Нарушения цикла, которые наблюдаются при прогрессирующей патологии, сами по себе не могут способствовать успешному зачатию ребенка. Кроме того, эндометриоз приводит к возникновению спаечного процесса в маточных трубах, а он делает невозможными нормальную овуляцию и, соответственно, оплодотворение.

Эндометриоз в то же время не рассматривается как непосредственная причина бесплодия. Скорее, речь о том, что он создает в организме условия, являющиеся враждебными для зародыша, и препятствует тем самым успешной реализации женщиной своей репродуктивной функции. Тогда медики говорят о состоянии, известном как субфертильность.

Имеются в виду, прежде всего, гормональные и иммунологические нарушения, которые могут становиться препятствиями для наступления беременности, а также существенно затруднять ее успешное протекание, повышая, в частности, вероятность выкидыша. Воспалительные процессы, сопровождающие болезнь, снижают даже активность спермы. О взаимосвязи бесплодия с эндометриозом можно узнать и на сайте.

Следует понимать: выбор в пользу гормональной терапии для борьбы с болезнью сокращает шансы на успешное наступление беременности в будущем. Кроме того, после прекращения лечебного курса в большом числе случаев отмечаются рецидивы патологии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены