15Декабрь2017

Стресс: способы защиты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Психоэмоциональный стресс в несколько раз раз повышает риск развития ишемической болезни сердца, а также сердечного или мозгового сосудистого приступа. Чтобы быть стрессоустойчивым, нужно своевременно снизить нервно-психическое перенапряжение.

В современном мире это состояние преследует нас постоянно. С утра и до самого вечера мы подвержены ему. Он влияет на наше здоровье, поведение, работоспособность, отношения с родными, близкими и коллегами и, как правило, ассоциируется с тревогой, сильным нервным потрясением, подавленностью и утомлением.

Причины возникновения

Стрессовое состояние организма возникает под влиянием как положительных, так и отрицательных эмоций. Например, повышение по службе – приятное событие, но оно тоже вызывает психоэмоциональный стресс, так как нарушается стабильное привычное состояние. Вспомните, когда возникают неприятности на работе, ссоры с родными или другие трудности, сразу же появляется головная боль, ухудшается настроение и самочувствие. Таким образом, организм борется с нежелательными воздействиями.

Возникновение такой реакции свидетельствует о том, что организм человека автоматически готовится к защите или атаке, приводится в состояние высшей готовности. В ответ на возникшую опасность, он готов противостоять в виде соответствующих реакций. Таким образом, как правило, стресс ассоциируется с тревогой, сильным нервным потрясением, подавленностью и утомлением.

Негативное влияние стресса на организм

Стресс может вызвать нарушение работы почти всех органов человека, в первую очередь желудочно-кишечного тракта и сердца. Психоэмоциональный стресс, особенно хронический, в несколько раз раз повышает риск развития ишемической болезни сердца, а также сердечного или мозгового сосудистого приступа. Люди, которые часто подвержены такому состоянию, быстрее заражаются инфекционными заболеваниями, у них снижается иммунитет. Это состояние является причиной интенсивного старения.

Способы защиты

Чтобы не заболеть, нужно быть стрессоустойчивым, уметь расслабиться и своевременно снизить нервно-психическое перенапряжение. При этом помните, что ни в коем случае нельзя использовать для этого алкоголь или табак. Они приносят больше вреда, чем пользы. Сначала они вроде помогают, но все время надо будет увеличивать дозу, что крайне отрицательно, можно сказать - губительно сказывается на здоровье.

Существуют три последовательные фазы автоматического состояния тревоги: импульс, стресс и адаптация. Так вот, релаксация может помешать импульсу, уменьшить его, ослабить или задержать, предупредив возникновение в организме психосоматических процессов. Релаксация является одним из самых действенных средств защиты от стресса.

Разнообразные эффективные варианты избавления от стресса приведены на http://paralife.narod.ru/health/home_remedies/stress.htm, здесь же добавим, что используя свое дыхание, при помощи ауторегуляции и концентрации можно снять напряжение и успокоиться. Для того чтобы отвлечься, при стрессе хорошо сменить обстановку и заняться любой работой, которая отвлекает от основной проблемы и выполняет роль «громоотвода».

При остром возникновении стресса необходимо силой воли заставить себя успокоиться и остановиться, для того чтобы затормозить его развитие. Важно суметь быстро сориентироваться в критической ситуации и применить эффективный способ самопомощи.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены