21Октябрь2017

Лекарства для наркоза вызывают слабоумие

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Университете Торонто проведен эксперимент, который показал, что общая анестезия не проходит для организма бесследно: она может вызывать если не саму деменцию (слабоумие), то очень близкие к ней симптомы.

 

Долговременное повреждение функций памяти может вызываться общей анестезией, для которой по сей день используются лекарства, вызывающие определенные реакции в головном мозге, причем, устойчивые. Из ста пациентов, переживающих общий наркоз, примерно тридцать впоследствии сталкиваются с всевозможными когнитивными нарушениями. Память у многих ухудшается, сознание становится менее четким.

Когда человек отходит после общего наркоза, он в любом случае демонстрирует спутанность сознания (не понимает, кто он, где он и что вообще происходит, что реально, а что нет, и так далее). Такое явление носит название «послеоперационной когнитивной дисфункции». Оно не считается чем-то из ряда вон выходящим, поскольку симптомы от нее проходят сами собой. Однако эксперименты показали, что проходят, но не у всех и не до конца.

Причиной увеличения риска развития деменции является не нехватка кислорода для мозга, как об этом считали до сих пор, а несколько иной механизм, активирующийся за счет вводимых лекарств для наркоза.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены