22Ноябрь2017

Комаров можно вакцинировать от малярии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чтобы бороться с таким серьезным заболеванием как малярия, американские ученые предложили необычный способ – вакцинировать самих носителей этой болезни, то есть комаров.

 

Уничтожать вирус можно непосредственно в кишечнике комара, до того, как этот самый комар «нападет» на человека. К такому выводу ученые пришли в итоге проведения научных работ, посвященных микробиому комара. Микроб под названием Chromobacterium sp., или коротко Csp_P, был найден в ходе этого (ближайшие родичи этого микроба используются для создания антибиотиков).

Для начала «своего» Csp_P вырастили в растворе сахара и крови. Затем дали испить этой крови комарам, заранее подлеченным антибиотиками. Часть комаров новой трапезы не выдержала – погибла. Но у другой части выработалась устойчивость к вирусам денге и к малярийным плазмодиям. И такие комары оказались неспособными заражать человека.

То есть если попробовать «заражать» или «прививать» комаров от малярии и денге, можно навсегда решить проблему с малярией. Люди просто перестанут ею болеть: нет разносчиков – нет заболевания. Для этого всего и нужно, что расставлять в жилище кровяно-сахарные ловушки для насекомых.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены