19Ноябрь2017

25% онкобольных не раскрывают свой диагноз родным и близким людям

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Как сумели определить английские социологи, примерно четверть всех заболевших раком предпочитают не говорить своим близким об этом. И 20 процентов среди опрошенных рассказали, что знают людей, которые не рассказали родным о болезни.

Главная причина, каковой они руководствуются в такой момент, является желание оградить родных людей от беспокойств и волнений. Такие больные предпочитают оставаться со своей проблемой один на один. Большинство же просто опасаются, что знание их родными и близкими страшного диагноза полностью изменит привычный уклад жизни. Другие боятся, что их примутся жалеть и проявлять излишнюю заботу.

Большая часть больных онкологическими заболеваниями заявляет, что им не нравится, когда окружающие проявляют жалость или начинают как-то по-особенному к ним относиться из-за болезни.

Многие онкобольные пациенты прибегают к паллиативной медицинской помощи, призванной уменьшить страдания больных и улучшить качество их жизни.

Еще одна любопытная деталь: о своем заболевании женщины предпочитают не говорить чаще, чем мужчины. 50 процентов респондентов могут согласиться с решением не рассказывать о болезни со стороны своих родных, близких и друзей.

Психологи объясняют такие решения просто: люди привыкают к определенному образу жизни, многие живут, словно по накатанной колее. И любые изменения, особенно глобальные, принимаются чуть ли не трагически. Вместе с тем, раковые больные, как никто, нуждаются как раз в поддержке близкого человека. Поскольку страшный диагноз – это испытание, прежде всего, психологическое.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены