16Декабрь2017

Уникальная пересадка печени проведена в России

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Операция по пересадке печени, которую осуществили российские хирурги, уникальна тем, что орган от одного донора трансплантировали сразу двум пациентам: женщине и мужчине. В истории российской трансплантологии подобное происходит впервые.

Печень от мертвого донора была вживлена посредством сплит-трансплантации хирургами Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна ФМБА России. После изъятия органа из трупа она была разделена на две части, затем обе отправили на консервацию. В ходе пересадки хирурги полностью восстановили кровеносные сосуды разделенного на части органа.

Причем, как уточняют медики, женщина получила левую часть донорской печени, а мужчина – правую часть. Оба пациента страдали циррозом печени. В настоящее время оба находятся в клинике, будут выписаны домой спустя одну неделю.

Поскольку операция была не совсем обычная, пациенты будут вынуждены пережить более длительный постоперационный период с более жесткими условиями. Российские хирурги считают, что трансплантация частей органов (не целых органов) является более перспективным направлением, поскольку частично снимает проблему нехватки донорских органов. Дело в том, что большая часть россиян негативно относится к тому, чтобы после смерти отдавать свои органы для пересадки другим людям.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены