Рассеянный склероз – болезнь молодых
- In Болезни и эпидемии
- Post 03 октября 2014 в 18:54
- By Юрий Лаврич
- Просмотров: 3337
При рассеянном склерозе (РС) клетки иммунной системы попадают в мозг, разрушая миелиновую оболочку нервных волокон, что приводит к возникновению рубцов, в процессе чего нервная ткань заменяется на соединительную.
Рассеянный склероз – это недуг, поражающий молодых людей. Данное заболевание чаще всего возникает у людей в возрасте от 15 до 40 лет. А риск заболеть данным заболеванием после 50 лет резко снижается.
Данная болезнь является распространенной и занимает второе место после травм, по причинам инвалидности (неврологической) у молодых людей. По статистике в среднем диагностируют 25-30 случаев болезни на 100 тысяч населения. Женщины страдают на РС в 2-3 раза чаще мужчин, но они легче переносят болезнь.
На сегодняшний день ученые пока находятся в поиске лекарств, которые могли бы устранить причины заболевания раз и навсегда. На данном этапе лечение рассеянного склероза происходит при помощи использования препаратов, снимающих симптомы и облегчающих проявления болезни.
Существует два типа лечения, которые зависят от фазы и течения заболевания:
- препараты, назначающиеся во время обострения состояния больного
- интервальное лечение – прием препаратов в период длительного улучшения.
Рассеянный склероз имеет множество проявлений, потому что склеротические бляшки могут образовываться в разных частях головного и спинного мозга. Они проходят много разных этапов формирования. У больного при этом могут пропадать и снова появляться различные симптомы.
Течение заболевания характеризуется сменой периодов обострения и ремиссии. Периоды «здоровья» могут длиться даже до 5 лет. Но, со временем обострения становятся все более частыми. Только верно подобранное лечение позволяет значительно снизить частоту приступов. Основными из первых признаков заболевания являются:
- нарушение зрения (одно или двустороннее);
- двоение и боль в глазах;
- слабость в мышцах;
- онемение и покалывание в пальцах;
- уменьшение чувствительности кожи;
- нарушение координации движений.
У больных рассеянным склерозом симптомы могут отличаться друг от друга. У одногои того же человека они могут пропадать и появляться или же сменяться другими.
В результате увеличения количества склеротических бляшек, со временем, могут появиться и другие признаки заболевания:
- спазм в мышцах;
- задержка мочеиспускания и запоры;
- изменения в сексуальной жизни;
- возникновение патологических пирамидных рефлексов, которые не могут присутствовать у здоровых людей. Их может обнаружить только врач-невролог;
- при выполнении физических действий наблюдается повышенная утомляемость;
- параличи черепных нервов: тройничного, глазодвигательного, лицевого, подъязычного;
- колебательные движения глазных яблок;
- изменения в поведении и снижение интеллекта;
- неврозы, чередование депрессии и эйфории.
На сегодняшний день существует множество клиник, высококлассные специалисты которых проводят профессиональное лечение различных неврологических заболеваний, в том числе и рассеянного склероза, к примеру «Первая Неврология» и многие другие.
Для достижения большего и наилучшего эффекта, нужно начинать лечение как можно раньше. Ранняя диагностика и лечение недуга способствует быстрому переходу в стадию ремиссии.
Коментарии: